友情链接
学术论坛

2019级研究生刘静、刘旭、刘雪艳、时萧寒做第203期研究生学术汇报

       202162日,山东大学护理与康复学院本学年第20期、总第203期学术论坛在学院105报告厅举行,本次学术论坛汇报者为2019级专业型硕士研究生刘静、刘旭、刘雪艳、时萧寒,郑真善老师担任点评老师。

第一位汇报者刘静汇报的文章题目为《Temporal trends in mortality and readmission after acute heart failure: a systematic review and meta-regression in the past four decades》。本研究进行了一项从急性心力衰竭研究的系统综述中提取的全球meta分析,评估并比较各大洲在30天和1年时急性心力衰竭相关结果的时间趋势,同时评估口服心血管药物的影响。总共30(n = 148AHF研究)1(n = 204AHF研究)全因死亡率[分别为7%(68)24%(2326)](两个结果的I2=99%)。对于非计划再入院,30(n=108AHF研究)1(n = 61AHF研究)的全因再入院率[分别为18%(1619)46%(4151)](两个结果的I2=99%)。在过去四十年中,与急性心力衰竭相关的死亡和再入院的时间趋势在所研究的各大洲之间没有差异,即亚洲、欧洲和北美。但在过去40年中,急性心力衰竭存活率的趋势仍然是积极上升的,尤其是在亚洲、欧洲和北美。AHF存活率的上升趋势与多年来较好的神经激素抑制药物有关,但与大量使用利尿剂无关。这些发现有助于在AHF中给出有效的治疗策略,使用RAASiBBs(效果最佳的心血管药物类别)的组合来改善AHF患者预后。因此,我们的研究强烈敦促对AHF的主要原因(即高血压、冠状动脉疾病和心力衰竭)的循证治疗进行全面改进,通过结合RAASiBBs而不仅仅是利尿剂来抑制神经激素系统,以提高AHF的存活率。最后,刘静对文献中研究设计进行解答,并在老师的启发下,分享了该文献给予自己的启发和思考。

第二位汇报者2019级硕士刘旭分享的是于20212Laura Heusschen在专业权威杂志Obesity Surgery发表的一篇文章,文章题名为“A Matter of TimingPregnancy After Bariatric Surgery”。刘旭同学详细介绍了本研究研究设计和研究结果,并就本研究对目前广泛关注的育龄女性接受减重代谢手术后妊娠情况进行总结。基于研究结果:减肥手术后应推迟妊娠12个月的建议。在怀孕期间,需要特别注意实现足够的妊娠体重增加,不足的妊娠体重增加与分娩时较低的胎龄有关,刘旭同学对本研究进行了详细的介绍,同学受益颇深。

第三位汇报者刘雪燕的汇报题目是Effect of Surgical Skin Antisepsis on Surgical Site Infections in Patients Undergoing Gynecological Laparoscopic Surgery A Double-Blind Randomized Clinical Trial。妇科腹腔镜是世界上最常见的外科手术之一,而目前有关于预防妇科腹腔镜术后感染的研究较少。本研究的目的是比较接受3种不同皮肤准备液患者妇科腹腔镜手术患者的浅部组织感染、器官或腔隙感染以及任何类型的手术部位感染的发生率。本研究是是一项双盲随机临床试验,是在2017228日至20181126日,一所高等学校附属医院进行。共有66118岁或以上接受择期腹腔镜手术治疗非恶性妇科疾病的患者,按1:1:1的比例随机分配,术前分别用洗必泰醇、聚维酮碘或碘伏清洗皮肤。统计分析是在改进的意向性分析基础上进行的。其中,221例患者术前随机使用洗必泰醇,220例患者术前随机使用聚维酮碘,220例患者术前随机使用碘伏。患者对用来清洁皮肤的溶液一无所知,收集随访资料的内科医生对手术中使用的皮肤准备液也不知情,患者在术后1周和4周接受随访。本研究的主要结果是术后30天的浅部组织感染,次要结果是器官或空间感染和任何类型的手术部位感染。浅部组织感染率为10.2%(65 / 640),脏器或腔隙感染率为6.6%(42 / 640),任何手术部位感染率为16.3%(104 / 640)。洗必泰醇vs聚维酮碘的浅部组织感染的OR值为1.13 (95%CI, 0.61-2.08),洗必泰醇vs碘伏的OR值为1.34 (95%CI, 0.71-2.52),聚维酮碘vs碘伏的OR1.19 (95%CI, 0.62-2.27)。研究结果提示妇科腹腔镜手术患者手术部位感染率较高,无皮肤制备溶液与其他溶液相比,在降低感染率方面具有优势。

最后一位汇报者时萧寒汇报的题目是《Prognostic awareness, prognostic communication, and cognitive function in patients with malignant glioma》。该文章是一个前瞻性研究,研究人员对50例恶性胶质瘤患者和32名陪护人员进行探索性研究,采用半结构式访谈评估患者的预后意识,旨在测量他们对恶性胶质瘤不治之症和预期寿命的认识。研究的评估包括关于预后交流偏好的调查(来自预后和治疗认知问卷的项目)、神经认知评估(霍普金斯言语学习测验修订版、线索测验以及对照口语单词联想测验)、情绪量表(医院焦虑抑郁量表)和生活质量量表(脑肿瘤治疗功能评估[FACT-Br])。结果发现大多数恶性胶质瘤患者不知道自己的预期寿命,记忆障碍可能会影响其对预后信息的偏好。该文章引发了同学们的激烈探讨,时萧寒在汇报后对同学们提出的问题逐一回答,加深了同学们对文章的理解和认识。

四位汇报者均对所选不同领域的文献进行了详细汇报,郑真善老师围绕研究设计、统计方法等角度指引同学进行深入思考,挖掘更多的知识点,最后郑真善老师对同学的汇报内容进行了总结和精彩点评。在场同学们对文章内容进行了热烈讨论,并就其中涉及到的研究方法相互探讨学习,本期学术论坛圆满结束。