友情链接
学术论坛

2019级研究生宋明、滕敏、王娟、王品做第204期研究生学术汇报

202169日,在护理与康复学院105报告厅举办本学期第21期,总第204期学术论坛。本次学术论坛汇报者为2019级硕士研究生宋明、滕敏、王娟、王品,点评老师为李明副教授。

第一位汇报者宋明汇报的文章题目是《Incidence, prognostic factors, and outcomes of venous thromboembolism in critically ill patients: data from two prospective cohort studies》,该篇文章于2021年在《Crital care Medicine》杂志发表。本研究是在两项前瞻性队列研究中开展,目的是探究危重症患者静脉血栓栓塞发生率、预后影响因素及结局。该研究共纳入2166名患者,收集了患者的一般特征,并预先设定了影响重症患者肺栓塞、下肢深静脉血栓和非腿部深静脉血栓预后的因素。通过逻辑回归发现肺栓塞或下肢深静脉血栓患者预后影响因素为肾脏替代性治疗、既往有静脉血栓栓塞史和呼吸衰竭。非腿部深静脉血栓患者预后影响因素为感染和中心静脉导管的放置。此外,作者发现重症患者中静脉血栓栓塞的发展与死亡率相关。本文对于缺失数据采用链式方程进行了多重插补,并进行了敏感性分析。本研究的结论启示为血栓事件在重症患者中很常见,无论是在入住 ICU 之前还是之后。肺栓塞、下肢深静脉血栓的发展与死亡率增加有关。在患者入住 ICU 时,依据静脉血栓栓塞预后的影响因素筛选高危人群,并进行相关的干预。

bd4240099519644b552244350315059

第二位汇报者滕敏汇报的文章是《Effect of the Tailored, Family-Involved Hospital Elder Life Program on Postoperative Delirium and Function in Older Adults》。该研究通过一项准实验研究,结合相关研究及经验去评估重症监护室谵妄家庭教育干预的有效性,该干预使家庭成员准备好与重症监护室护理团队合作,以检测谵妄症状,并使用非药物策略预防和管理谵妄。该项ICU谵妄家庭教育干预是基于一项教育家庭成员认识老年人谵妄症状的研究而开发的,并适用于相关普通重症监护病房谵妄患者和家庭。由一个多学科团队,包括患者合作伙伴(纳入研究团队的ICU患者和家庭成员)、谵妄研究人员、医生和谵妄工作组成员(注册护士、药剂师、健康管理师)反复审查iFAM-ED干预内容。干预内容包括两个部分:1)一个六分钟的视频模块;2)先前验证的重症监护室患者的假设病例简介。其中iFAM-ED视频模块包括谵妄的定义、谵妄可能症状的描述、谵妄风险因素、谵妄与痴呆的区别症状、预防和管理谵妄的非药物治疗以及如何向ICU护理团队传达谵妄症状。干预过程为:家庭成员在观看了iFAM-ED视频模块后,使用两个家庭管理的谵妄检测问卷:家庭混乱评估法(FAM-CAM)和酸七(Sour Seven)在所提供的病例简介中练习检测谵妄,并完成照顾者ICU谵妄知识问卷(CIDKQ),以量化谵妄知识的变化。为了量化知识的短期保留,家庭成员在iFAM-ED干预提供后两周需完成在线版的CIDKQ。最终研究结果表示,基于视频的重症监护病房谵妄教育干预有效地教育了危重患者的家庭成员关于谵妄症状的检测以及使用非药物策略预防和管理谵妄。这种谵妄教育可以作为家庭成员在谵妄相关患者问题上与ICU护理团队合作的基础,或者使家庭成员能够参与以谵妄为重点的讨论。

5a30acfa4097377375882567f34d63d

第三位汇报者为2019级专业型硕士研究生王娟,汇报的题目为《High Chili Intake and Cognitive Function among 4582 Adults: An Open Cohort Study over 15 Years》。痴呆症是一种影响生活质量的常见疾病,尤其是在老年人中,饮食因素是痴呆症的许多可变风险因素之一。辣椒是世界上最常用的香料之一,与欧洲国家相比,亚洲国家的辣椒摄入量要高得多。最近的流行病学研究表明,食用辣椒与死亡率、肥胖和高血压成反比。高血压对认知功能有不利影响。相反,在一些观察性研究中,肥胖与认知功能呈正相关。辣椒摄入的益处是否与其他因素(如肥胖和高血压)相互作用影响认知功能尚不清楚。本研究主要目的是利用中国健康与营养调查(CHNS)15年来收集的数据,评估中国成年人辣椒摄入量与认知功能之间的纵向联系,评估辣椒摄入量、体重指数/高血压与认知功能之间的相互作用以及探索辣椒摄入量和认知功能之间的横向关系,提出假设辣椒摄入量与认知功能下降呈负相关。得出结论高辣椒摄入量与中国成年人的认知能力下降有关,尤其是那些体重正常的人。这些发现并不支持老年人大量食用辣椒。虽然我们观察到超过50/天的辣椒摄入量与自我报告记忆力差的风险几乎增加了一倍有关,但还需要进一步的研究来测试减少辣椒摄入量是否能防止认知能力下降。

956eb9e7b39d95310e429813abe7990

第四位汇报者是2019级专业型硕士研究生王品,汇报题目是《Patient and caregiver contributions to self-care in multiple chronic conditions: A multilevel modelling analysis》。本文描述了慢性病共病患者自我护理行为以及照护者对慢性病自我护理贡献,以及二者的危险因素,并从二元水平探讨了自我护理行为及照护者慢性病自我护理贡献的主体效应和客体效应。结果显示,慢性病共病患者和照护者社会人口学特征和临床特征对自我护理行为有交互影响作用,建议护理工作者将二元组视为一个护理单位,定期评估患者的自我护理行为以及照护者对自我护理的贡献,根据已识别的危险因素,提高资源和支持。

c1be0f7bad80b6420f0896b9fbb5d8f

四位汇报者对各自领域的学科前沿进行了汇报,在场同学对文章内容进行了深入讨论,并就其中涉及到的科学研究方法、统计分析方法进行了相互探讨,对于开阔学生们的科研思路有重要启示。