友情链接
学术论坛

2019级研究生仙秀英、徐静、伊默、尹慢慢做第205期研究生学术汇报

2021616日,山东大学护理与康复学院本学年第22期、总第205期学术论坛在学院105报告厅举行,本次学术论坛汇报者为2019级专业型硕士研究生仙秀英、徐静、伊默、尹慢慢,陈欧老师担任点评老师。

第一位汇报者仙秀英汇报的文献题目为《Online Information-Seeking About Potential Breast Cancer SymptomsCapturing Online Behavior With an Internet Browsing Tracking Tool》,该文献来自于医学信息学杂志,基于设定场景的方法和互联网追踪工具,研究乳腺癌潜在症状者的信息搜索行为。近年来随着网络媒体及手机电脑等的普及,网上搜索健康信息的行为越来越普及,然而对于乳腺癌潜在症状者搜索信息前后对乳腺癌归因的研究较少,该研究设定一个特定的乳房红斑的场景,使用互联网追踪软件对人们的网络收索信息行为进行追踪,并在搜索信息前后访谈参与者的症状归因。研究发现在搜索信息之后人们在症状归因时更容易将其归因为乳腺癌,并更多的使用医学术语,人们的归因行为是收集证据来寻找原因,而不是去验证自己的假设,这一研究对网上搜索信息对症状归因的行为进行了较好阐释。该研究的方法设计严谨可行,值得借鉴。

第二位汇报者徐静同学汇报的文章的题目为《血液透析患者中高血压的发病率及控制情况》。早期研究提供的关于血液透析患者高血压的患病率和控制率差异较大,为充分阐明这一特定人群中高血压的实际情况,这项横断面研究纳入了20186月至20197月在希腊北部三个透析中心接受维持性血液透析的116名终末期肾脏病患者。研究分别采用透析前、透析后和家庭血压记录来评估透析患者中高血压的患病率,治疗及控制情况。研究探讨了透析前和透析后血压记录对透析间期高血压的诊断准确性,并且确定了该人群中家庭血压控制不佳的决定因素。该项研究表明,血液透析患者的高血压患病率(主要是控制率)在透析期间和透析间期的血压记录中不同。因此,家庭血压监测的广泛应用可以提高对高危人群血压控制状况的判断。

本次论坛的第三位汇报者是2019级硕士研究生伊默,汇报的文献题目为《Physical activity and exercise capacity in patients with moderate COPD exacerbations》。该研究的数据是基于英国大型COPD老年患者体力活动的队列研究。骨骼肌无力已被证明是COPD患者运动受限的一个重要预测因素,且已有关于住院急性加重早期阶段的运动能力、身体活动和肌肉力量的研究,但很少有研究对社区中治疗的中度急性加重进行研究。因此,本研究中旨在研究社区COPD老年患者急性发作期时活动能力变化是否与运动能力、股四头肌强度、全身炎症标志物和疲劳水平的变化有密切的相关性。研究结果表明,接受过肺康复治疗的患者6MWD的变化小于未接受过肺康复治疗的患者。体力活动下降与较高的抑郁得分相关,因此在家中接受治疗的慢性阻塞性肺疾病患者,其运动能力和肌力在病情加重时下降,但仍可自由维持正常活动。这对未来鼓励COPD老年患者居家运动及从事轻体力劳动提供了高质量的循证依据。

第四位汇报者尹慢慢同学汇报的题目为《正式和非正式的社会参与和虐待老年人的关系,基于全国性样本》。社会隔离被认为能够潜在的影响老年人的身体与精神健康状态,而遭受虐待的老人往往具有与社会网络联系少的特点,但目前社会参与和老年人受虐待之间更为明确的关系还尚不清楚。因此,该研究旨在增进对社会参与和老年人虐待之间关系的理解。研究使用了美国全国社会生活、健康和老龄化项目的数据,纳入2241名参与者,其中973名男性和1268名女性。收集了研究对象一般资料、过去一年内社会参与情况、共病指数、60岁以后受虐情况等资料。研究结果证实正式社交积极的老年女性受访者有更高的情感虐待上报率;男性每月参加组织的会议与情绪虐待的几率增加成正相关;非正式社交积极的男、女性各种形式的虐待上报率更低。其原因可能为广泛的社会参与,使老年人有更多的机会进行积极和消极的人际交往;同时遭受虐待的老年人可能通过参与更多的社区活动作为一种应对机制,或努力建立替代或更支持性的社会关系来作出反应。

四位研究生对自身相关研究领域内的文献进行了详细的汇报,陈欧老师围绕研究方法和研究实施过程等角度对文章进行了精彩点评,并提出了相关建议和指导。本次文献汇报涉及的研究领域广泛,促进了大家多方面的学习,拓宽了同学们的研究思路,进一步增强了学院的学术氛围,本次学术论坛圆满结束。