友情链接
学术论坛

2019级研究生张红伟、赵宝生、赵玉、郑雪露做第206期研究生学术汇报

2021623日,山东大学护理与康复学院本学年第23期、总第206期学术论坛在学院105报告厅举行。本次学术论坛汇报者为2019级专业型硕士研究生张红伟、赵宝生、赵玉、郑雪露,王菊老师担任点评老师。

本次论坛第一位汇报者是2019级硕士研究生张红伟,汇报的文章题目为《Effect of Behaviorally Designed Gamification With Social Incentives on Lifestyle Modification Among Adults With Uncontrolled Diabetes》。该篇文献由宾夕法尼亚大学的Mitesh S Patel等人于202153日发表于JAMA NETWORK OPEN。对许多糖尿病患者而言,持续改变健康行为可能具有挑战性,采用游戏化的方式可能可以更好地解决行为改变的可预测障碍,本研究旨在进行一项长期随机临床试验,以测试游戏化干预措施的有效性,并嵌入了行为经济学相关理论,在1年的远程干预后,结果显示竞争游戏化干预措施可以显著改善患者体力活动,身体活动相对于对照组增加12% 13%,该研究是目前相似研究中干预时间最长的,但未来仍需更长期的随访以监测其效果。

5d7f6f66da1879ba

第二位汇报者是2019级硕士研究生赵宝生,汇报的题目为《Compression Therapy to Prevent Recurrent Cellulitis of the Leg》。该篇文献由澳大利亚堪培拉某公立医院理疗部Webb, Elizabeth等学者于2020年发表于新英格兰杂志。研究人员开展了一项单中心、非盲的随机对照试验,在蜂窝织炎预防教育的基础上,随机接受腿部压迫(实验组)或对照,主要结果是蜂窝织炎的复发情况,次要结果包括相关入院和生活质量,干预效果理想,中期分析阳性结局达成。压迫治疗可以有效预防蜂窝织炎复发且不影响患者生活质量。但是加压疗法预防复发性蜂窝织炎的机制尚不清楚。未来的研究可以探讨这些机制在与腿部慢性水肿相关的蜂窝织炎中的作用。

53c33116119fecb0

第三位汇报者是2019级硕士研究生赵玉,汇报题目是《“Were staying at home. Association of self-perceptions of aging, personal and family resources and loneliness with psychological distress during the lock-down period of COVID-19》。由于新冠肺炎的爆发,家庭正在经历一段非常紧张的时期,年龄是这种疾病的一个风险因素。对衰老的负面自我认知,以及其他个人和关系变量,可能与大流行危机造成的孤独和痛苦有关。方法受试者为1310名西班牙人(年龄范围:18-88),在家中禁闭期间。除了关于新冠肺炎风险的具体问题外,还测量了对衰老、家庭和个人资源、孤独感和心理痛苦的自我感知。对孤独感和心理困扰的相关因素进行了分层回归分析。结果被测变量对苦恼和孤独的解释分别为48%33%。女性、更年轻、对衰老有负面自我认知、接触新冠肺炎新闻的时间更长、与非同居的亲人接触更多、积极情绪较少、自我效能感较低、睡眠质量较低、情绪表达较多以及较高的孤独感与较高的痛苦程度相关。女性、年轻、对衰老有负面的自我认知、接触新冠肺炎新闻的时间越长、与非同居亲戚的接触越少、自我负担感越高、积极情绪越少、娱乐资源越少、睡眠质量越低、情绪表现力越强,孤独感越高。对衰老有负面的自我认知,年龄较低,再加上其他衡量的家庭和个人资源,都与孤独和心理痛苦有关。在新冠肺炎爆发期间,对衰老有积极自我认知的老年人似乎更具弹性。这提示老年人晚年保持积极的自我感知老化有益于身心健康。

7a5372f35f0e478a

最后一位汇报者的是2019级硕士研究生郑雪露,汇报的文章题目为《Pilot randomised controlled trial of  focused narrative intervention for moderate to severe depression in  palliative care patients :DISCERN trial》。该文章发表于PALLIATIVE MEDICINE。抑郁在姑息治疗人群中很常见,然而对姑息治疗患者的抑郁进行有效干预的证据有限。该研究是一项非盲法随机对照试验,纳入患者PHQ-9评分≥10分的患者,干预组在常规护理的基础上进行聚焦叙事干预,对照组仅进行常规护理,两组均在246周时进行随访。患者PHQ-9减少5分被认为是对治疗的临床显著反应。该研究表明,在中度至重度抑郁症的姑息治疗患者中,有针对性的叙事干预比单独常规治疗更能降低抑郁症得分,并且接受干预的患者似乎有更长的生存期。但是由于研究失访率较高,并且样本量较少,所以这项研究支持进行更大规模随机对照试验的要求,干预的成本效益需要在进一步研究中探索。

9cabee09aa84e6

四位汇报者对各自文献相关领域进行了详细的汇报,王菊老师对文献所涉及的问题进行了提问和点评,提出了很多宝贵的建议,同学们对文章内容进行了认真讨论,论坛最终圆满结束。