友情链接
学术论坛

2020级研究生王春燕、王娟、赵迪、路广平做第207期研究生学术汇报


2021917日,山东大学护理与康复学院举行本学年第1期、总第207期学术论坛在学院105报告厅举行,本次学术论坛的汇报者为王春燕、王娟、赵迪、路广平,指导老师为李玉丽老师。

第一位汇报者是2020级博士王春燕,汇报的文章为来自于泌尿外科权威杂志Journal of urology 上的“Significance of Overactive Bladder as a Predictor of Falls in Community Dwelling Older Adults: 1-Year Followup of the Sukagawa Study”该文章关注下尿路症状中的膀胱过度活动症(OAB)在跌倒发生中的预测作用,使用了目前广受欢迎的机器学习的随机森林树的预测模型。结果发现:干性OAB和湿性OAB都与过去一年的跌倒增加相关。在363名无跌倒史的参与者中,1年随访研究发现干性OAB而不是湿性OAB会增加无跌倒史的患者未来一年的跌倒发生率。基于随机森林决策树方法的结果显示,OAB是没有跌倒史的老年人跌倒的一个重要预测因素,该模型有83.6%的准确性和81.8%AUC。研究者得出结论认为,膀胱过度活动症,即使在不伴有急迫性尿失禁的情况下,对于绝对跌倒风险较低的老年人来说,也是跌倒的一个重要预测因素。该研究验证了下尿路症状中的OAB对于跌倒的预测价值,也呼吁研究者在考虑老年人的跌倒预防时将下尿路症状相关因素纳入。

微信图片_20210917221629

 

第二位汇报者是2020级博士研究生王娟,汇报的2020年底发表在“JAMA Psychiatry”上的,题目为“Effectiveness of Sequential Psychological and Medication Therapies for Insomnia Disorder A Randomized Clinical Trial”该文章采用序贯试验研究设计,探讨心理与药物治疗联合治疗失眠的效果。主要关注三个研究问题:(1)第一阶段失眠的最优治疗是什么;(2)对于第一阶段治疗未能达到缓解的失眠患者,第二阶段接受什么治疗能产生最好的附加价值;(3)是否合并精神疾病对于干预效果的影响。研究解释了四种序贯治疗措施的选择,第一阶段治疗基于临床一线治疗,行为治疗和药物唑吡坦治疗;第二阶段治疗,行为治疗组随机分组接受认知治疗或唑吡坦治疗,唑吡坦治疗组随机分组接受行为治疗或曲唑酮治疗。研究结果发现,第一阶段治疗中行为治疗优势明显;药物联合治疗能显著增加睡眠持续时间。该研究从精神卫生临床实际出发,关注不同阶段序贯治疗失眠的效果,对于开展失眠的精准治疗、最大化治疗效果具有重要意义。

微信图片_20210917221624

 

第三位汇报者是2020级博士研究生赵迪,本次汇报的是发表在Journal of Cancer Survivorship杂志上的一篇文章,该杂志2020年影响因子是4.442。她汇报的文章题目是Involuntariness of job changes is related to less satisfaction with occupational development in long-term breast cancer survivors,该研究探讨了长期乳腺癌幸存者自诊断后(诊断后5-6年)工作相关的客观指标(工作变更数量)及主观指标(非自愿性工作变更)与职业发展满意度之间的关系。本研究采用的是纵向随访的设计,首先对诊断后乳腺癌患者的工作变更情况(如工作时间的增减、工资薪酬的增减、退休等)进行了描述;其次采用多变量线性回归进行了模型预测,同时将社会人口学、疾病相关资料和工作相关的其他混杂变量进行控制。结果表明,超过一半的个体会至少经历一次工作变更,最常见的工作变更类型是工作时间缩短、薪酬降低和工作负担减小。此外,非自愿性工作变更是乳腺癌幸存者职业发展满意度的重要影响因素,而工作变更数量与职业发展满意度无关。本研究表明,应激诱发事件的质量是一个比频率更重要的指标,即乳腺癌幸存者对职业变更的评价和感受比职业变更次数更重要。李玉丽老师就本文研究变量的选择和缺失数据的插补方法进行了提问,并给予一定的指导意见。

微信图片_20210917221608

 

第四位汇报人是2020级博士研究生路广平,汇报的文献题为“Cytosolic p53 inhibits Parkin-mediated mitophagy and promotes mitochondrial dysfunction in the mouse heart”,该文献从衰老以及阿霉素诱导的心肌损伤出发,重点讲述了胞质内的P53抑制Parkin介导的自噬并促进线粒体功能障碍机制,说明线粒体自噬的激活可能是缓解由衰老或线粒体功能障碍引起的心脏病的新靶点,具有重要临床意义。

微信图片_20210917221601

 

四位汇报者对相关学科领域的研究进行了精彩汇报,李玉丽老师根据汇报内容进行了精彩点评,提出了许多宝贵的建议,大家受益匪浅,这一期学术论坛圆满结束。