友情链接
学术论坛

2020级研究生黄永棋、郝寅君、胡梦珠、董晓雨做第208期研究生学术汇报


2021924日,山东大学护理与康复学院于学院105报告厅举行本学年第2期,总第208期学术论坛,本次学术论坛的汇报者分别为黄永棋、郝寅君、胡梦珠和董晓雨,指导老师是吴臣老师。

第一位汇报者是2020级硕士研究生黄永棋,本次汇报的是发表在The American Journal of Clinical Nutrition上的一篇文章,题为Maternal diet patterns during early pregnancy in relation to neonatal outcomes,该文章发表在Q1区,影响因子为7.042.该文章是一项队列研究的二次分析,该文章使用 3 个先验饮食评分 [替代健康饮食指数 - 2010 (AHEI-2010)、替代地中海饮食评分 (aMed) 和控制高血压的饮食方法 (DASH)] 以及主成分分析评估了新生儿结局与母亲饮食模式的关联。结果表明,在大多数低风险孕妇中,孕前和孕早期健康饮食质量指数,尤其是 aMed 评分,与整个出生体重分布中较大的新生儿体型相关。在缺乏普遍接受的妊娠特定饮食质量评分的情况下,这些结果为母亲饮食模式与新生儿结局之间的关联提供了证据。

黄永棋.jpg

 

第二位汇报者是2020级硕士研究生郝寅君,本次汇报的是发表在JAMA Psychiatry杂志上的一篇文章,影响因子是17.472,文章的题目是Genetically Proxied Diurnal Preference, Sleep Timing, and Risk of Major Depressive Disorder。该研究是一项利用孟德尔随机化方法,从基因学角度分析清晨型昼夜偏好与重度抑郁症风险的因果关系。具体来说,是采用源自Biobank23andMe cohorts以及Psychiatric Genomics Consortium中与清晨型昼夜偏好、重度抑郁相关的基因数据,利用工具变量的思路,探讨清晨型昼夜偏好对重度抑郁风险的因果影响。此外,研究还引入睡眠中点这一变量,使得研究结果更为直观、易实行。结果表明,睡眠重点提前一小时与重度抑郁风险降低23%有关。本研究利用孟德尔随机化的方法,能有效控制混杂变量以及排除反向因果关系,使因果关系更为稳健。但在考虑到样本人群较为健康、年长,以及未考虑重度抑郁症分型等局限性外,仍鼓励未来有更多的研究在该方面进行探讨。

郝寅君.jpg

 

第三位汇报者是2020级硕士研究生胡梦珠,本次汇报的是发表在International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity杂志上的一篇文章,该杂志2020年影响因子是6.457,文章的题目是Role of parental and environmental characteristics in toddlers’ physical activity and screen time: Bayesian analysis of structural equation models。这是一项在儿童行为社会化模型 (SMCB) 指导下的横断面研究,使用结构方程模型的贝叶斯分析方法检查了父母认知和行为、家庭和邻里环境以及幼儿的个人属性与幼儿的身体活动和屏幕时间之间的直接和间接关联。结果显示父母及其与家庭环境的互动可能在塑造幼儿的屏幕时间方面发挥重要作用,通过练习屏幕时间限制、自己塑造健康的屏幕时间行为以及在家庭环境中创建无屏幕的卧室来在幼儿中建立健康的屏幕时间行为方面发挥着关键作用。然而,幼儿身体活动的重要相关性目前尚不清楚,需要进一步调查以使用纵向和实验研究设计来确认因果关系。

胡梦珠.jpg

 

第四位汇报者是2020级硕士研究生董晓雨,本次汇报的是发表在Journal of the American College of Cardiology杂志上的一篇文章,该杂志2020年影响因子是24.094,文章的题目是Prevalence and Prognostic Significance of Malnutrition in Patients With Acute Coronary Syndrome。该研究是一项回顾性的观察性研究,使用三种营养不良评估工具调查在急性冠脉综合征患者中营养不良的发生率及其预后的影响,并对三种测评工具做了一个比较。结果表明,营养不良在ACS患者中是比较常见的,即使是在超重和肥胖的患者中也有相当一部分的患者存在营养不良,并且无论使用哪一种测评工具或者其他的临床变量如何,营养不良与死亡率和心血管事件的增加密切相关。同时研究还发现在急性冠脉综合征这一人群中,这三种评估工具相比,CONUT评分可能是更优的那一个。因此,营养不良评估不仅可以使临床医生能够识别出死亡率和未来CV事件风险较高的ACS患者,而且充分的营养状况评估可以帮助改善ACS患者的预后,选择那些可能受益于营养支持的患者。这些信息也可转化为未来的试验,以优化有营养不良风险或营养不良风险的ACS患者的预后。

董晓雨.jpg

 

四位汇报者对相关学科领域的研究进行了精彩汇报,吴臣老师根据汇报内容进行了精彩点评,提出了许多宝贵的建议,大家受益匪浅,这一期学术论坛圆满结束。