友情链接
学术论坛

2020级刘玉琪、卢燕娥、路梦新、吕萍萍做第211期研究生学术汇报


20211112日,山东大学护理与康复学院举行本学年第5期、总第211期学术论坛在学院105报告厅举行,本次学术论坛的汇报者为刘玉琪、卢燕娥、路梦新、吕萍萍,指导老师为崔乃雪老师。

第一位汇报者是2020级学术型硕士研究生刘玉琪,本次汇报的文章于2020年发表在Annals of Behavioral Medicine杂志,该杂志2020年影响因子为4.908,文章的题目是Fear of Cancer Recurrence and Inhibited Disclosure: Testing the Social-Cognitive Processing Model in Couples Coping With Breast Cancer。这是一项在社会认知加工模型(Social-Cognitive Processing Model)框架的指导下,对79对乳腺癌患者夫妻进行的一项为期一年的纵向随访研究,旨在探讨夫妻之间的表露行为限制对癌症复发恐惧(fear of cancer recurrence)的预测作用。研究结果发现,两种表露行为限制,即社会限制和保护性缓冲分别对患者及其配偶的癌症复发恐惧具有正向预测作用,这提示我们,将癌症相关的担忧、想法和痛苦记忆分享给一个会予以反应的、支持的、可获得的亲密伴侣,与患者及其配偶较少的癌症复发恐惧有关。本研究的发现为亲密关系在肿瘤心理研究中的作用提供了补充。

QQ图片20211114155449

第二位汇报者是2020级硕士研究生卢燕娥,本次汇报的是发表在Translational Psychiatry上的一篇文章,题为Adverse childhood experiences, daytime salivary cortisol, and depressive symptoms in early adulthood: a longitudinal genetically informed twin study,该文章发表在Q2区,影响因子为6.222。下丘脑-垂体-肾上腺(HPA)轴功能失调可能是童年不良经历(ACE)和抑郁症之间关系的基础。然而,有限的研究使用纵向数据研究了年轻人中HPA轴可能的中介作用。此外,尚不清楚遗传的影响是否会促成这些关联。该文章中参与者是来自双胞胎早期发展研究的290名儿童。ACEs3-11岁时被评估。该文章计算了一个累积风险分数,并使用因子分析和潜在类分析得出不同的ACEs群。11岁时,HPA轴的活动由白天的唾液皮质醇指数来衡量。抑郁症状是在21岁时确定的。使用一种基于双胞胎的方法测量了皮质醇水平改变和抑郁症状升高的遗传责任。该文章用混合效应回归模型进行因果调解分析。结果显示,ACEs累积暴露、欺凌和情感虐待与11岁时皮质醇水平的降低有关。在暴露于多个ACE的参与者中,较低的皮质醇与21岁时较高的抑郁症状有关。较低的皮质醇水平在ACEs累积暴露、欺凌和父母功能失调/情感虐待与较高的抑郁症状的总关联中起了大约10-20%的作用。遗传因素对这些关联有贡献,但在考虑到遗传干扰时,皮质醇在ACEs累积暴露和欺凌关联中的调解作用仍然存在。总之,ACEs与成年早期抑郁症状的升高有关,部分是通过青春期早期较低的皮质醇水平,这些关系独立于遗传混杂因素。但该文章样本量较小,仍需后续研究验证。

第三位汇报者是2020级硕士研究生路梦新,本次汇报的是2019年发表在Journal of Happiness Studies 杂志上的一篇文章,该杂志2020年影响因子是3.852,五年影响因子是4.729,文章题目是“Feel Good, Do Good Online? Spillover and Crossover Effects of Happiness on Adolescents Online Prosocial Behavior”。本研究是一项为期5天的日记研究,招募了来自比利时的136的家庭,共有136个青少年和234个父母参与了本次研究。本研究的目的是探讨幸福感的在情境中(学校/工作情境——家庭情境)的溢出效应和在个体间(父母——孩子)的交叉效应,以及幸福感对于青少年网络亲社会行为的影响。研究结果表明青少年在学校的幸福感会正向影响他们在家庭中的幸福感,支持了幸福感在情境中的溢出效应。而幸福感在个体间的交叉效应仅在母亲——女儿中得到证实,表明母亲和女儿间可能存在更强的幸福感的交叉。此外,结果表明女孩在家庭中的幸福感与她们的网络亲社会行为是相关的,这符合积极情绪的拓展与构建理论。然而,男孩的幸福感与他们的网络亲社会行为并没有显著的相关性,可能是由于男孩的网络相关行为并不依赖于他们自身的情感状态。关于网络亲社会行为的性别差异还需要在未来的研究中进一步探讨。

第四位汇报者是2020级硕士研究生吕萍萍,本次汇报的是2020年发表在BRITISH JOURNAL OF PSYCHIATRY杂志上的一篇文章,该杂志2020年影响因子是9.319,文章的题目是Co-occurring trajectories of anxiety and insistence on sameness behaviour in autism spectrum disorder。本研究的目的是描述 ASD 儿童坚持相同行为和焦虑的联合异质纵向轨迹,并描述焦虑风险较高的亚组。在纵向 ASD 队列(n = 421)中,使用自闭症诊断访谈修订版在大约 36 11 岁时测量坚持相同行为。使用儿童行为检查表 (CBCL)(父母报告)在 3 11 岁之间的 8 个时间点量化焦虑。使用基于组和联合轨迹建模确定遵循相似轨迹的参与者群体。确定了三个坚持相同行为的轨迹:1.“低稳定”(41.7% 的参与者),2.“中度增加”(52.0%),3.“高峰值”(即增加然后稳定/减少行为)(6.3%)。确定了四种焦虑轨迹:1.“低增加”(51.0%),2.“中度减少”(16.2%),3.“中度增加”(19.6%)和4.“高” -稳定' (13.1%)。在那些被分配到“高峰值”坚持相同行为轨迹的人中,95% 的人共同遵循了一个焦虑轨迹,在童年中期(焦虑轨迹 3 4)超过了临床关注的阈值(T 分数 >65)。64% 的样本在坚持相同行为和焦虑轨迹的严重程度和方向上相似。同时评估 ASD 中坚持相同行为和焦虑可能有助于了解当前的症状概况和预测未来的轨迹。特别是学龄前对较高的坚持相同行为可能与当前或未来的焦虑症状升高有关。

四位汇报者对相关学科领域的研究进行了精彩汇报,崔乃雪老师根据汇报内容进行了精彩点评,提出了许多宝贵的建议,大家受益匪浅,这一期学术论坛圆满结束。