友情链接
学术论坛

2020级研究生屈天歌、史佳楠、王清、王颖做第212期研究生学术汇报

       20211119日,山东大学护理与康复学院于学院105报告厅举行本学年第6期、总第212期学术论坛。本次学术论坛的汇报者为屈天歌史佳楠王清王颖,指导老师为陈欧老师。

第一位汇报者是2020级硕士研究生屈天歌,本次汇报的是2019年发表在Aging & Mental Health杂志上的一篇文章,该杂志2020年影响因子是3.658,文章的题目是Gender-stratified analyses reveal longitudinal associations between social support and cognitive decline in older men。这是一项针对社区老年人进行的研究,探究了社区老年人感知社会支持的不同维度与认知能力下降之间的纵向关系,并分析了男性和女性之间的差异。通过医疗社会支持量表(MOS-SSS)评估493名社区非痴呆老年人的社会支持,采用年龄和教育程度调整后的神经心理状态评定可重复成套测验(RBANS)总分的1个标准差来确定认知损害的发生。用Cox比例风险模型检验感知社会支持对认知衰退风险的影响。结果显示在基线水平,总体上和特定领域的支持感越高,发生认知损害的风险就越高。进一步的性别分层分析显示,只有在男性中,基线上感知到的支持度越高,发生认知障碍的风险就越高。这与之前的研究相反,这表明感知支持可能是认知衰退的一个重要风险因素,特别是在男性中,应该将其整合到多因素风险评估和干预程序中。

qu.jpg

 第二位汇报者是2020级硕士研究生史佳楠,本次汇报的是2021年发表在Journal of Cachexia, Sarcopenia and Muscle的一篇文章,该杂志2020年影响因子是12.91,文章的题目: Moderate-to-vigorous physical activity modifies the relationship between sedentary time and sarcopenia:the Troms➢ Study 2015–2016。这是一项以年龄在60岁及以上的3653名社区老年人为研究对象,比较不同身体活动与久坐模式与可能肌少症之间相关性的研究,其中作者根据EWGSOP2指南,规定个体出现肌肉力量的下降即可被定义为可能肌少症,目前有关肌肉力量的测量方法主要有握力和5次重复座椅起立试验。针对加速度计测量的中高强度活动时间与久坐时间,作者采取三分位数法对以上数据各自进行划分,而后交叉组合形成9种活动模式,并将长时间久坐与短时间的中高强度身体活动作为参照组。随后以握力和5次座椅起立时间为因变量,采用多元logistic回归模型比较9种活动模式与可能肌少症的相关程度。结果发现中等量时间的中高强度活动与可能肌少症的患病风险降低有关。除此之外,如果个体的中高强度活动时间较短(≤10min/d),即使其减少久坐时间,依旧不能降低可能肌少症的发生风险。这提示我们在今后制定防治肌少症的干预措施时,应优先考虑增加个体中高强度活动时间,而不是减少久坐时间。

shi.jpg

 第三位汇报者是2020级硕士研究生王清,本次汇报的是20216月发表在《Human Reproduction》杂志上的一篇文章,该杂志2020年影响因子是6.918,文章的题目是《Relationship between infertility related stress and resilience with posttraumatic growth in infertile couples: gender differences and dyadic interaction》。这项研究在二元视角下探究了不孕不育夫妇的生育相关压力、心理弹性和创伤后成长间(PTG)的关系,并探究了男女性间存在的差异。总的来说,丈夫的PTG水平仅取决于自身,受受其自身消极(生育压力)和积极(心理弹性)心理因素的影响;而妻子则更容易受自身和丈夫的积极(心理弹性)心理因素影响。在未来的研究中,考虑设计不孕不育夫妇的干预措施时,可以多多关注积极角度,如促进他们的PTG水平,并且鉴于心理变量在夫妇间的客体效应成立,干预措施也应积极从二元角度进行设计。此外,由于存在性别上的差异,在针对不孕女性进行干预时应多从提高她们的积极适应水平出发,在针对不育男性进行干预时不仅需要考虑提高其弹性,也应该从降低其心理压力着手。

wang.jpg

 第四位汇报者是2020级硕士研究生王颖,本次汇报的文章于202010月发表在International Journal of Nursing Studies杂志上,该杂志2020年影响因子是5.837,文章的题目是The moderating role of rumination and social sharing in the relationship between mistreatment and service sabotage and depersonalizationA cross-sectional study of hospital nurses。这项研究旨在探讨病人和亲属的欺凌行为对护士的服务破坏和人格解体的影响,并探讨两种情绪调节策略反刍和社会分享起到的调节作用,研究采用了横断面的研究设计和分层多元回归的分析方法。结果表明,欺凌行为对服务破坏和人格解体都有明显的预测作用,社会分享和反刍是虐待后经常采用的情绪调节策略,并加剧了欺凌行为的负面影响。研究强调,有必要进一步探讨情绪调节策略在欺凌行为和工作结局间的调节作用,明确在什么条件下护士可能倾向于从事针对病人的破坏行为。

四位汇报者对相关学科领域的研究进行了精彩汇报,陈欧老师根据汇报内容进行了精彩点评,提出了许多宝贵的建议,大家受益匪浅,这一期学术论坛圆满结束。