友情链接
学术论坛

2020级研究生王增辉、张琴、张艺琳、周淼做第213期研究生学术汇报

    20211126日,山东大学护理与康复学院于学院105报告厅举行本学年第7期,总第213期学术论坛,本次学术论坛的汇报者分别为王增辉、张琴、张艺琳和周淼,指导老师是齐美苓老师。

第一位汇报者是2020级硕士研究生王增辉,本次汇报的是发表在Journal of Affective Disorder杂志上的志上的一篇文章,该杂志2020年的影响因子是5.15,文章的题目是BP neural network prediction model for suicide attempt among Chinese rural residents。该研究来自于一项病例对照研究,使用机器学习的方法构建自杀尝试的预测模型。该文章首先进行了单因素logistic回归,并进一步使用似然比logistic回归进行变量筛选。研究发现,家族史、心理问题、低教育水平、较差的健康状况、欲望扭力、绝望、冲动和抑郁是自杀尝试的危险因素,而社会支持、应对方式和健康的社区环境是自杀尝试的保护因素。在此基础上,将有统计学意义的自变量纳入BP神经网络的输入层构建BP神经网络。结果发现,最优神经网络模型共包含9个隐层、预测精度为84.6%,对自杀尝试有良好的预测能力。

 

第二位汇报者是2020级硕士研究生张琴,本次汇报的是发表在Psychological Medicine 杂志上的一篇文章,该杂志2020年影响因子是7.723,文章的题目是 Can emotional expressivity and writing content predict beneficial effects of expressive writing among breast cancer patients receiving chemotherapy? A secondary analysis of randomized controlled trial data from China。这是一项对接受化疗的乳腺癌患者表达性写作(EW)干预数据的二次分析,在原始研究中,比较了接受化疗的乳腺癌患者的延长EW组(12个疗程)和标准EW组(4个疗程)之间的健康结局。使用THU汉语词汇分析器对中文文本进行标记化。然后,用LIWC2015软件来量化积极和消极情感词的使用。在这个二次分析研究中,探讨了情感表达能力和语言使用模式是否可以在强烈抑制情感表达的文化中预测乳腺癌患者表达性写作的益处。结果显示情绪表达水平和情感词语使用模式可能是影响EW干预对生活质量影响的因素。这可能有助于临床医生确定在中国最可能受益于此类写作练习的个体。

 

第三位汇报者是2020级硕士研究生张艺琳,本次汇报的是发表在European Journal of Cardiovascular Nursing杂志上的一篇文章,该杂志2020年影响因子是3.908,文章的题目是Associating modifiable lifestyle factors with

multimorbidity in community dwelling individuals from mainland China。该研究是一项横断面研究,通过CHARLS队列(中国健康与养老追踪调查)第三波的数据探讨了中国社区居民中不健康的生活方式因素及其累积效应与多重共患病的关系,表明不健康的生活方式越多,多重共患病发生的几率越大。同时识别出了中国大陆居民中常见的三种类型的不健康的生活方式:1.以身体活动水平不足和肥胖或超重主导的;2.以不充足的睡眠和吸烟主导的;3.以不充足的睡眠和超重或肥胖主导的。三种常见的生活方式模式表明,注重参与和改变个体多种可改变的生活方式行为的整体方法可能有助于更有效地管理多种疾病。

 

第四位汇报者是2020级硕士研究生周淼,本次汇报的是20215月发表在Psycho‐Oncology杂志上的一篇文章,该杂志2020年的影响因子是3.894,文章的题目是Self-efficacy, psychological distress, and marital quality in young and middle-aged couples facing lymphoma: The mediating effect of dyadic coping。这是一项在中青年淋巴瘤患者及配偶中进行的研究,研究者基于主客体互倚模型,探讨了自我效能和心理困扰与婚姻质量的关系,并分析了二元应对在其中的中介作用。中介分析结果显示,二元应对在自我效能感、心理困扰和婚姻质量之间的中介效应有较好的拟合,与χ2/df = 17.106, p = 0.194; RMSEA = 0.036; GFI = 0.992; CN = 243。研究结果表明了二元应对在自我效能对自身及其配偶婚姻质量的影响中起中介作用,强调了以夫妻为基础的干预和策略结合对个体和二元治疗的必要性。这些措施包括提高自我效能,减少心理困扰,鼓励夫妻之间的自我表露和提高沟通技巧,这可能对夫妻的婚姻质量有积极的影响。

 

 

四位汇报者对相关学科领域的研究进行了精彩汇报,齐美苓老师根据汇报内容进行了精彩点评,提出了许多宝贵的建议,大家受益匪浅,这一期学术论坛圆满结束。