友情链接
学术论坛

2015级周亚婷、张立瑶等作第123期研究生学术报告

 

6月21日晚18:00,护理学院第123期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅成功举办,护理学院各研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本期学术论坛贾愚老师主持,2016级硕士研究生杨蓓、2015级硕士研究生周亚婷、张立瑶、2016级博士研究生王建文进行了文献汇报。

首先2016级研究生杨蓓进行了儿童期虐待级同伴欺凌的文献汇报,题为Adult mental health consequences of peer bullying and maltreatment in childhood: two cohorts in two countries,各位导师与研究生就儿童期虐待与同伴欺凌对个体影响的区别进行了讨论,贾愚针对国内该问题的现实意义进行了介绍和点评,各位研究生就文章协变量的选取方法就行了讨论。

第二位汇报者是2015级研究生周亚婷,本次汇报的文献题目为“A risk assessment model for the identification of hospitalized medical patients at risk for venous thromboembolism: the Padua Prediction Score”,本文属于前瞻性队列研究。共纳入1180名内科患者,根据Padua量表将患者VTE发生风险分为低危和高危,并对患者进行90天的随访,统计患者VTE发生情况。量表为内科住院患者VTE发生风险评估提供依据。贾愚老师对文献中出血并发症的问题进行了提问,并对汇报者今后进行相关研究所涉及到的设计方法和思路提出了宝贵意见。

第三位汇报的是2016级博士研究生王建文,本次汇报的文献题为Effectiveness of an online insomnia program (SHUTi) for prevention of depressive episodes (the GoodNight Study): a randomized controlled trial ,大家就网络干预的优点、可操作性进行了热烈讨论,王建文同学指出本文中从多个角度考虑了影响干预结局的因素,包括参与者的意愿;完成随访人群和未完成人群的区别,找到影响因素后进行控制再敏感性分析等,可以在今后干预试验时学习他的多角度论证,以增强严谨性。

最后汇报的是2015级专业型硕士研究生张立瑶,她本次汇报的英文文献为Comparison of personality traits and successful aging in older Taiwanese,本研究是一项横断面现状调查,主要目的是研究台湾老年人的人格特质与成功老龄化的相关性,她介绍了成功老龄的定义、人格特征等,并介绍了本研究中成功老龄所采用的客观标准,张立瑶同学认为本文结构清晰,数据分析方法简单实用,可以作为课题借鉴。贾愚老师点评,可以借鉴,但是要结合中国国情,要研究适合中国老年人的成功老龄模型。

晚上20:15,本期研究生学术论坛在热烈掌声中圆满结束,研究生都觉得受益匪浅。贾愚老师对本次学术论坛进行了总结,他首先肯定了同学们所取得的成绩,认为同学们应该再接再厉,以英文文献为参考,创新科研思路,提高英文写作水平,使护理学院的研究生学术水平更上一层楼,为树立和维持严谨、优良的学风开辟新的道路。