友情链接
学术论坛

2016级赵迪、赵霞等作第125期研究生学术报告

 

2016级赵迪、赵霞等作第125期研究生学术报告


第一位汇报者是赵迪,本次汇报的是发表在world psychiatry 杂志上的一篇文章,该杂志2016的影响因子是26.561。她汇报的文章题目是Does menopausal transition really influence mental health? Findings from the prospective long-term Zurich study,该研究对绝经过渡期女性绝经状态改变与心理健康症状的关系进行了探讨,在总结以往纵向研究的基础上,不仅探讨了该时期女性抑郁症状的改变,同时又考虑了心理学的其他变量,如重度抑郁症、焦虑和易怒紧张等。同时探讨了神经质人格、心理社会困扰和神经病理脆弱性与绝经期女性身心症状的关系。结果表明,绝经改变状态与抑郁、焦虑等心理症状没有直接关系,而与以往的精神障碍、现存的心理社会困扰和敏感的神经质人格是有关系的。王翠丽老师就本文心理变量抑郁的二分类划分标准和依据进行了提问,并给予一定的指导意见。

第二位汇报者是赵霞,本次汇报的是发表在Journal of Affective Disorders杂志上的一篇文章,该杂志在2016年的影响因子是3.845.她汇报的文章题目是Role of depression severity and impulsivity in the relationship between hopelessness and suicidal ideation in patients with major depressive disorder,该研究是重度抑郁障碍患者中抑郁程度、冲动在绝望与自杀意念关系中的作用分析,采用了调解中介模型分析,结果表明抑郁程度在绝望与自杀意念中起到中介作用, 而冲动在抑郁程度与自杀意念中起到调节作用。大家对自杀意念的量表使用及中介调节模型进行讨论提问,并得到解释回答。

第三位汇报者是朱杉杉,本次汇报的是发表在Experimental Gerontology上发表的一篇文章,该杂志2016年的影响因子是3.34。她汇报的文章题目是Factors associated with fear of falling in community-dwelling older adults with and without diabetes mellitus: Findings from the Frailty in Brazilian Older People Study (FIBRA-BR),该调查了4449名患或不患糖尿病老年人跌倒恐惧的相关因素。结果表明患有糖尿病的老年人跌倒恐惧的发生率高于未患糖尿病的老年人,并且影响因素在两人群中也存在差异。王翠丽老师就跌倒恐惧与跌倒焦虑之间的差异进行了提问,交流了指导意见。

第四位汇报者是郭敏,文章的题目是Activities of Daily Living and Quality of Life During Treatment With Neoadjuvant Chemoradiotherapy and After Surgery in Patients With Esophageal Cancer.该文章发表在Journal of Surgical Oncology,该杂志该杂志在2016年的影响因子是3.092.文章主要研究了食管癌病人在辅助放化疗和手术之后的日常生活活动能力和生活质量的变化趋势及其影响因素。统计方法采用了混合效应的logistics 回归分析。结果表明食管癌病人在辅助放化疗和手术后会经历一段时间生活质量和功能状态的下降,随着时间的延长又会逐步改善。

整个汇报过程尽然有序,每位汇报者都汇报得清晰有条理,大家也进行了积极热烈的讨论。