友情链接
学术论坛

2016级李宏生、李媛媛等做第127期研究生学术报告

 

2017年10月23日上午8:30,护理学院第127期研究生学术论坛在护理学院105报告厅成功举办。本期学术论坛由厉萍教授主持,由2016级专业型研究生李宏生、李媛媛、刘晨霞和柳红娟进行文献汇报。

第一位汇报者是李宏生,本次汇报的是发表在International Journal of Cancer杂志上的一篇文章,该杂志2016的影响因子是3.757。他汇报的文章题目是Tourniquet application after local forearm warming to improve venodilation for peripheral intravenous cannulation in young and middle-aged adults: A single-blind prospective randomized controlled trial.该研究的主要内容是,局部暖化后联合应用止血带与单独应用止血带对青中年人外周静脉置管时,静脉血管扩张性的随机对照实验,一项单盲前瞻性的随机对照试验。结果证明局部暖化后联合应用止血带比单独应用止血带,更有利于扩张静脉,有利于提高青中年人外周静脉置管的成功率。厉萍老师对这篇研究给予较高评价,认为这是一项比较严谨的随机对照实验,并给予一定的指导意见。

第二位汇报者是李媛媛,本次汇报的是发表在Pediatric Critical Care Medicine上的一篇文章,该杂志2016年的影响因子是3.495。她汇报的文章题目是Factors Associated With Pediatric Ventilator- Associated Conditions in Six U.S. Hospitals: A Nested Case-Control Study。该研究是在美国的六所医院进行的多中心巢式病例对照研究,探讨了儿童呼吸机相关并发症的相关危险因素。结果显示,在NICU中,任何血制品的使用是危险因素;在CICU和PICU中,出入量不平衡和神经肌肉阻滞剂的使用是危险因素。汇报后,厉萍老师就队列的建立与病例组、对照组的分配方式进行了全面深入的讨论。

第三位汇报者是刘晨霞,本次汇报的是发表在International Journal of Cancer上的一篇文章,该杂志五年的影响因子是5.573,2016年的影响因子是6.513,她汇报的文章题目是Coffee and green tea consumption in relation to brain tumor risk in a Japanese population,该调查是一个前瞻性的队列研究,包括两个队列(1990年开始队列Ⅰ,1993年开始队列Ⅱ),一共包含位于11个公共健康中心的140420位参与者,主要调查了在日本中年人群中咖啡和绿茶的摄入量和脑肿瘤风险之间的相关关系。结果表明高咖啡摄入量(≥3杯/天)与脑肿瘤风险之间呈负相关关系。厉萍老师就咖啡和绿茶摄入量的混杂因素及此队列的优缺点进行了提问,并给予一定的指导意见。

最后一位汇报者是柳红娟,本次汇报的是发表在International Journal of Nursing Studies上的一篇文章,该杂志2016年的影响因子是3.757。她汇报的文章题目是 Association between home-visit nursing utilization and all-cause hospitalization among long-term care insurance beneficiaries:A retrospective cohort study,该研究是以韩国实施的长期护理保险制度的全国性数据库作为总体,从中以推荐使用家访护理的老年人群作为研究对象,探讨了推荐使用家访护理的真正使用率及其与住院之间的关系。本研究使用了生存分析的统计方法,对未使用家访护理的老年人的住院风险进行了分析,最后的结果表明使用家访可以明显降低老年人的住院率。厉萍老师就文章中统计分析的结果具体进行了探讨,并给予一定的意见。

本次论坛为新学期第四次学术交流,并在积极热烈的讨论中圆满结束,希望大家在接下来的论坛中多多交流,互相学习,创建良好的学术氛围!