友情链接
学术论坛

2016级庞建美、吕梦等做第128期研究生学术报告


2017年10月30日上午8:30,护理学院第128期研究生学术论坛在护理学院105报告厅成功举办。本期学术论坛由臧渝梨教授主持,由2016级专业型研究生庞建美、吕梦、吕晓燕和彭雪进行文献汇报。

今天第一位汇报者庞建美,汇报的题目是“The  relationship  between  perceived  role  and  appropriate  use  of  peripherally  inserted  central  catheters:  A survey  of vascular access  nurses in the United States”,这篇文章选自国际护理杂志,杂志2016年影响因子是3.757。这篇文章是一个横断面研究,基于一项网络调查向美国两个专业血管通路组织的成员发送电子问卷。这篇文章主要目的是了解血管通路护士的认知的角色,他们作为更广泛的医疗团队的一部分是如何起作用,以及血管通路护士的角色认知在美国的医院如何促使PICC恰当使用。这篇文章采用卡方检验和方差分析比较了三组(操作者,受尊重的顾问,不受尊重的顾问)受访者以及其所在医院的特点。采用多变量Logistic回归分析是在控制其他影响因素后评估角色认知与患者因发热原因导致PICC不必要的拔除率< 10%以及PICC放置不当发生率< 10%之间的关系。P值<0.05,被认为有统计学意义。所有的统计分析采用Stata 14.1版进行分析。结果:1.置入PICC的护士,他们的角色认知在病人的护理中有显著差异。2.在血管通路护士角色定位为受重视的顾问,其对血管通路决策的意见和贡献被他人重视,PICC不正当使用的发生率可能会降低。3.有丰富知识经验,在工作过程中与照顾团队其他成员关系好的血管通路护士更容易受到其他人的重视。充分了解血管通路护士的角色定位,如何鼓励或促进有效的跨职业合作,对于确保PICC使用的安全和适当性至关重要。汇报后臧渝梨院长和同学们就PICC护士目标人群的选定,三组(操作者,受重视的顾问,不受重视顾问)的定义与划分,以及问卷中PICC护士有无血管通路资格证书进行了提问,交流了指导意见。

今天第二汇报者是吕梦,汇报的题目是Are Staffing, Work Environment, Work Stressors, and Rationing of Care Related to Care Workers’Perception of Quality of Care? A Cross-Sectional Study,本篇文献2015年发表于Journal of the American Medical Directors Association, 该杂志2016年影响影子为5.775, 5年影响因子为5.449。本研究来源于瑞士养老院人力资源项目的子课题,属于多中心的横断面调查,采用分阶段随机抽样瑞士160家养老院中4311名护理员进行问卷调查,使用护士工作指数量表、安全态度问卷、卫生保健人员压力评估清单、Basel护理配给量表、照护质量量表进行自评,通过描述统计和logistic回归分析,结果显示,在工作环境的评价中,团队合作和安全氛围得分最高,其次是人力资源配置;工作压力源的报告中,工作负荷是护理员工作压力最频繁的来源;护理配给的报告中,关怀、康复训练及社会照护两个维度缺失频率较高;关于照护质量的评价中,93%的护理员认为照护质量较好,7%的护理员认为照护质量较差;回归结果显示工作环境因素、工作压力源及隐性护理配给是预测养老院照护质量的重要因素。因此,今后的研究中,可通过改善人力资源配置、制定相应的减压措施、减少照护缺失行为等提高养老院的照护质量。汇报后,臧渝梨院长就隐形护理配给的内容和量表信效度的测量方法和同学们进行了讨论。

第三位汇报者是2016级专业型硕士吕晓燕,汇报了题为“A Mobile App for the Self-Management of Type 1 Diabetes Among Adolescents: A Randomized Controlled Trial”的文献,文献2017年发表于JMIR mHealth and uHealth(医学互联网研究 移动医疗和健康照护杂志)。文献主要涉及利用团队自主设计的糖尿病自我管理软件bant开展了一项RCT实验以协助青少年糖尿病1型患者进行自我管理,此项研究为期12个月。实验组采用常规门诊复诊和bant,对照组采用常规门诊复诊。结果显示两组的糖化血红蛋白水平、低血糖事件、血糖自我监测、自我调整胰岛素治疗、问卷结果均是无统计学意义的,但是经亚组分析得出随着每日血糖自我监测次数的增多,糖化血红蛋白的水平有所改善,并且下一步的计划是将bant融入日常临床照护中去,增加来自临床医务人员对患者血糖的反馈,提高青少年1型糖尿病患者的自我管理能力。臧渝梨老师对样本的选取及APP的板块内容与在场同学进行了讨论,使大家受益匪浅。臧渝梨老师对样本的选取及APP的板块内容与在场同学进行了讨论,使大家受益匪浅。

最后一位汇报者是彭雪,本次汇报的是发表在International journal of nursing studies上的一篇文章,该杂志2016年的影响因子是3.757。她汇报的文章题目是“Nurses’ personal and ward accountability and missed nursing care: A cross-sectional study”,该研究是为了通过本班护理人员对本班次的护理缺失评估和对同一病人接班人员对上一班次的护理却是评估来探讨个人问责和病房问责对护理缺失的的共同影响。本研究对此提出四个假设,分别是:1、接班护士护理缺失评估与本班护士评估有相关性2、护士个人问责与护理缺失呈负相关3、病房问责与护理缺失呈负相关4、个人问责与病房问责之间存在相互作用,例如在病房问责较弱的情况下,个人问责与护理缺失之间的负行管关系将会较强。然后对8所公立医院一共32个不同病房的172名注册护士进行问卷调查,使用Pearson相关检验、配对T检验分析和混合线性模型分析,结果发现个人问责比病房问责持续的影响更大、更具有优势,接班护士对上一班次护士的护理缺失评估比上一班次护士对自己的评估高一些。因此,强调个人和病房问责对塑造缺德护理的重要性,管理人员应该强调责任的价值,作为招聘、提拔和补偿护士的标准,增加护士和病房的会计水平可能有助于建立医院的安全文化,减少病人、护士和组织的负面结果。臧渝梨老师对研究内容及设计的具体细节与在场同学进行了讨论,使大家有所启发。

本次论坛为新学期第五次学术交流,并在积极热烈的讨论中圆满结束,大家在这次交流活动积极讨论,受益匪浅。希望大家在接下来的论坛中多多交流,互相学习,创建良好的学术氛围!