友情链接
学术论坛

2016级王亚菲、王兆秀等做第129期研究生学术报告

 


2017年11月6日上午8:30,护理学院第6期研究生学术论坛在护理学院105报告厅成功举办。本期由刘丽老师主持,由2016级专业型研究生王亚菲、王兆秀、张琦和翟静进行文献汇报。

第一位汇报者是王亚菲,本次汇报的是发表在International Journal of Nursing Studies 杂志上的一篇文章,该杂志2016的影响因子是3.755。她汇报的文章题目是Association of nurse work environment and safety climate on patient mortality: A cross-sectional study ,该横断面研究对美国四个州的600所医院的护理工作环境、医院安全氛围对病人死亡率的影响进行了探讨,结果表明联合上述两个变量进行分析时,医院安全氛围不是病人死亡率的预测因子,相反,护理工作环境仍然对病人的死亡率有显著的相关性。刘丽老师就模型构建以及相关控制变量分析进行了提问,并给予一定的指导意见。

第二位汇报者是王兆秀,本次汇报的是发表在Nutrition & Diabetes杂志上的一篇文章,该杂志2016年的影响因子是3.534。她汇报的文章题目是An interactive web-based intervention on nutritional status,physical activity and health-related quality of life in patient with metabolic syndrome: a randomized-controlled trial,该研究探讨了代谢综合征患者的体力活动,营养状况及健康相关生活质量在交互式网络干预后的效果,结果表明代谢综合征患者在干预后可以改善各代谢指标,增加体力活动,改变自己的饮食习惯,提高自己的生活质量。刘丽老师针对干预方案内容进行了提问,并就今后的网络研究给予了指导。

第三位汇报者是张琦,本次汇报的文章是发表在International Journal of Nursing Studies 杂志上的一篇文章,该杂志2016的影响因子是3.755。她汇报的题目是Workplace violence against nurses: A cross-sectional study,该研究是是一个多中心大样本的横断面研究,对中国13个省14个城市的28家医院的4125位护士进行了关于遭受职场暴力的调查,结果表明中国护士遭受职场暴力对比其他国家要高。同时在中国,医闹处于中等水平不能忽视它对中国护理人员构成的风险。另外,护士工作经验少、轮班工作、在急诊室或儿科部门工作、较低的共情水平以及护理环境差更容易受到工作场所的影响暴力。刘丽老师对汇报进行了点评,并针对护士工作环境量表进行了提问,并对未来研究的方向进行了指导。

最后一位汇报者是翟静,本次汇报是发表在CANCER杂志上的一篇文献,该在职在2016年的影响因子是6.072。她汇报的文章题目是Telehealth System: A Randomized Controlled Trial Evaluating the Impact of an Internet-Based Exercise Intervention on Quality of Life, Pain, Muscle Strength, and Fatigue in Breast Cancer Survivors,该研究建立了基于互联网的运动远程康复系统,分别在基线、干预后、随访后三个基点,探索了非面对面式的运动干预对乳腺癌患者的生活质量、疼痛、肌肉力量及疲乏的影响。结果表明,运动远程康复系统能有效的改善乳腺癌患者的生活质量、症状及功能水平。刘丽老师对远程医疗的发展进行了进一步阐述,并对未来研究的方向进行了指导。

本次论坛为新学期第六次学术论坛,大家针对本次研究的内容进行了深入的探讨,积极的提出相关问题,汇报者及老师也给予了详细的解答,希望在日后的学术交流中,能继续保持热烈的学术氛围,相互学习,共同进步。