友情链接
学术论坛

2016级许娜娜、章笑天、周欣宇、邵頔等做第130期研究生学术报告

 

2017年11月13日上午8:30,护理学院第7期研究生学术论坛在护理学院105报告厅成功举办。本期由李明老师主持,由2016级专业型研究生许娜娜、章笑天和周欣宇,以及2015级博士生邵頔进行文献汇报。

第一位汇报者是许娜娜,本次汇报的是发表在The New England Journal of Medicine杂志上的一篇文章,该杂志2016的影响因子是72.405。她汇报的文章题目是Targeted versus Universal Decolonization to Prevent ICU Infection,该研究对细菌去定植方法与ICU院内感染的关系进行了探讨,在总结以往研究的基础上,对临床上常用的三种感染防控策略(筛查隔离、目标去定植、普遍去定植)进行了比较,采用大型的整群随机抽样、比较效果研究进行试验,并进行卫生经济学的比较。最终得出普遍去定植对ICU院内感染防控由于另外两种干预策略,可以广泛实施于临床。李明老师就本文就本篇文章实验分组方法进行了提问,并给予一定的指导意见。

第二位汇报者是章笑天,本次汇报的是发表在general hospital psychiatry的一篇文章,该杂志2016年影响因子为2.27。他汇报的文献是Cost Effectiveness of Telecare Management for Pain and Depression in Patients with Cancer: Results from a Randomized Trial。该文献基于The Indiana Cancer Pain and Depression (INCPAD) trial,利用该实验的数据进行卫生经济学分析,讨论癌症患者疼痛和抑郁的远程管理干预的成本效果分析。结果表明集中化远程管理和自动症状监测是控制癌症患者疼痛和抑郁的经济有效的干预措施。李明老师就文献汇报提出存在的问题并指导进一步的学习及研究。

第三位汇报者是周欣宇,她汇报的题目是“The catheter to vein ratio and rates of symptomatic venous  

thromboembolism in patients with a peripherally inserted central catheter (PICC): A prospective cohort study”, 这篇文章发表在国际护理研究杂志,2016年影响因子3.755,五年影响因子4.278。该研究对PICC管径比和静脉血栓栓塞率的关系进行了探讨,并确定了最佳界点45%,以降低VTE的风险,具有较高的敏感度和特异度,可以减少患者发生这种不良事件的负担。这项研究重申了血管评估的重要性。李明老师就本文中临床上PICC的一些措施与国内临床的措施提出了一些问题,并给予了相应的指导建议。

第四位汇报者是邵頔,她汇报了一篇于2017年发表在Clinical Psychology Review 杂志(IF=10.662)的系统评价文章,题为“Mechanisms of action in mindfulness-based cognitive therapy (MBCT) and mindfulness-based stress reduction (MBSR) in people with physical and/or psychological conditions: A systematic review”。这篇系统综述全面评价了当前国外有关正念减压训练(MBSR)和正念认知训练(MBCT)发挥作用的机制研究的现状,并提出了未来该领域的研究方向。文章指出,未来可采取随机对照研究设计,根据更严格的心理干预机制研究的准则设计研究方案,采用多种评估方式(自我报告、脑神经科学和实验室评估)去探讨可能的中介机制。李明老师对该文献的理论和科学价值给予了一定的肯定。