友情链接
学术论坛

2016级孙继伟、张丹等做第131期研究生学术报告

 

2017年11月20日上午8点半,护理学院总期第131期,本学期第8期学术论坛在105报告厅展开,2016级博士生孙继伟和张丹两位同学进行了汇报,李静老师作为指导老师出席了学术论坛。

首先,孙继伟同学汇报的题目是:《Efficacy of a Maternal Depression Prevention Strategy in Head Start ——A Randomized Clinical Trial》,文章选择JAMA psychiatry,该课题是美国head start机构开展的一项基于社区干预为基础、以问题解决(problem-solving)为核心的随机对照研究,干预持续6~8周,并每两个月随访一次,共12个月,主要的结局指标是问题解决能力(SPSI量表)和抑郁水平(QIDS量表)。在干预及随访过程中,参与者的问题解决能力虽有提高,但与对照组没有显著地差异;而干预组中抑郁新发的比例显著低于对照组,且在基线QIDS低于11分的人群中,效果更明显。这为未来能更好的在低收入群体中实施易获得的干预方法提供了指导性的意义。最后,孙继伟同学还结合该研究中使用的不同统计方法,如:负二项回归、Cox比例风险模型、生存曲线等进行了一定的解释和说明。李静老师对本篇汇报进行了精彩点评,同学们讨论热烈。

第二位汇报的同学是2016级博士生张丹,她汇报的主题是:“如何使用R语言进行路径分析和简单斜率分析”。R语言是同学们相对不太熟悉的统计软件,身为高年级的博士生,张丹同学分享了自己使用R 软件进行数据分析的方法和经验,引起了老师同学们的热烈讨论。她首先对R语言的优势和特点进行了简单的介绍,接着以路径分析和简单斜率分析为例,介绍了如何使用R 语言进行数据分析和绘制图表,最后她还归纳了使用R 语言进行统计分析的一般步骤,并分享了使用R 软件进行统计分析需要注意的注意事项。同时,张丹同学还分享了自己使用R软件进行统计分析的代码。李静老师就R 语言的本质和应用问题进行了精彩的点评,并带领同学们展开了热烈的讨论。

本次学术论坛在李静老师的总结中圆满结束。