友情链接
学术论坛

2016级方跃艳、房文杰等做第132期研究生学术报告

 

2017年11月27日上午8:30,护理学院第9期研究生学术论坛在护理学院105报告厅成功举办。本期由贾愚老师主持,由2015级学术型研究生方跃艳、房文杰、张会会、康晓菲进行文献汇报。

此次学术论坛的第一位汇报者是2015级学术型研究生方跃艳,汇报的文献题目是Efficacy of 8- and 4-Session Mindfulness-Based Interventions in a Non-clinical Population: A Controlled Study。该篇文章介绍的是一个类实验性对照研究,比较8周、4周正念干预方案在提升个体正念水平和心理健康促进方面效果的差异。研究结果发现,8周、4周正念训练在心理结局指标:正念、自我慈悲、正负性情绪以及心理弹性的干预效果无明显差异,但是均好于对照组。该篇研究涉及了“地板效应”和“ 天花板效应”的讨论,对数据分析有一定的启发价值。

第二位汇报者是2015级学术型研究生房文杰,所汇报文献的题目是“Psychosocial stress and major cardiovascular events inpatients with stable coronary heart disease”。本文数据来自于一个大型的关于药物作用的对照性试验,主要探讨在处于最优二级治疗的稳定型冠心病患者中,其基线的社会心理压力水平(包括抑郁症状、兴趣丧失、家庭工作经济相关压力、控制感和是否独居)与主要心血管事件发生的关系。经过3.7年的随访,发现抑郁症状、兴趣丧失和经济压力与心血管事件发生风险的增加显著相关。独居患者也有更高的发生心血管死亡等不良事件的风险。但是关于社会心理压力对心血管事件风险增加的内在机制还不是很清楚。未来需要更深入的研究去探索。汇报结束后贾愚老师进行了点评并提出了一些疑问与见解,现场同学也与汇报者就一些问题进行深入的探讨。

      第三位汇报者是2015级学术型研究生张会会,汇报的文献是2017年发表在《Development and Psychopathology》杂志上的“Childhood quality influences genetic sensitivity to environmentalinfluences across adulthood: A life-course GeneEnvironmentinteraction study”文章。本研究是一个大型的、前瞻性的、多波的纵向研究,使用环境敏感的多基因评分、客观测量的童年期和成年期的材料环境质量,探讨了基因x环境x环境对成年心理病理的三元交互作用。使用混合线性模型进行数据统计,结果显示环境x环境和基因x环境x环境对心理痛苦都有作用,即如果遗传敏感的儿童经历较差的童年期环境,对于成年期的逆境更加易感,而如果他们的童年期环境是积极的,对成年期的逆境不太易感。本研究的研究思路和数据分析方法清晰严谨,尤其是应激敏感模型的分析和检验,可以应用到我们的论文写作中;同时文章前言部分及局限性方面的总结为我们今后的研究和论文提供了很好的理论假设。

      最后一位汇报者是2015级学术型研究生康晓菲,汇报的文献是2017年发表在《Mindfulness》杂志上的“Effectiveness and Usability of a Web-Based Mindfulness Intervention for Families Living with Mental Illness”。文章通过随机对照研究的方法,考察了基于网络的一种正念干预方式在具有心理疾病的照护者中有效性和可行性的探讨。主要结局指标正念水平经过10周的干预和3个月的随访呈现了一个小到大效应量的干预效果;自我同情、照护者负担、感知压力次要结局指标上的干预也有其有效性。对于可行性的探讨,运用了质性研究的分析方法,可以看出70%以上的被试是十分认可本研究的干预方法的,但也同时看出有一些技术上或者内容上需改善的地方,例如可以在干预过程中增加指导者或同伴,通过交流的方式降低干预过程中的困扰情绪等。

本次论坛,大家针对本次研究的内容进行了深入的探讨,积极的提出相关问题,汇报者及老师也给予了详细的解答,希望在日后的学术交流中,能继续保持热烈的学术氛围,相互学习,共同进步。