友情链接
学术论坛

2015级林萍珍、薄纯露等做第133期研究生学术报告

 

2017年12月4日,在护理学院105报告厅举办本学期第10期,总第133期学术论坛。本次学术论坛汇报者为林萍珍、薄纯露、乔晓霞、孙瑶瑶,点评老师为王翠丽教授。

第一位汇报者是2015级学术型研究生林萍珍,她汇报的文献题目为:“Risk factors for chronic posttraumatic stress disorder development one year after vaginal delivery: a prospective, observational study”,该文章在大型队列的低危险性女性中,探讨了在分娩后1年女性患有创伤后应激障碍(post-traumatic stress disorder,PTSD)的发生率,并从女性特征、妊娠时期、分娩过程等中探讨PTSD的危险因素。结果显示,流产史和分娩后2天的血红蛋白水平可以显著预测PTSD的诊断,这提示临床工作者可以在分娩后关注女性的贫血情况,可有效预防PTSD发生。最后王翠丽教授就文章中PTSD采用DSM-IV诊断,并未采用DSM-V进行诊断提出疑问,建议再将来的调查中,实时关注最新的诊断方式。

第二位汇报者薄纯露同学做了题为“Development and validation of a self-efficacy scale for postoperative rehabilitation management of lung cancer patients”的学术汇报,文章介绍了肺癌患者术后康复管理自我效能感的量表的研制与验证,作者将灵活运用经典测试理论(classical test theory,CTT)和项目反应理论(Item response theory,IRT) 对量表进行了全方位的测试并对其信效度进行了详细的介绍。汇报完毕后,同学们就疑问进行了讨论,老师也作出了评价和指导,取得了较好的汇报效果。

第三位汇报者是2015级学术型研究生乔晓霞,汇报题目是“Measuring frailty using self-report and test-based health measures”。本文对爱尔兰TILDA队列数据进行分析,采用ROC曲线分析、Logistic回归分析法,探讨了自我报告衰弱指数(SRFI)、客观测量衰弱指数(TBFI)综合衰弱指数对死亡、残疾、住院、跌倒等不良结局的预测效度。研究结果显示SRFI/TBFI/CFI对上述不良结局都有预测作用,且CFI的预测效度优于SRFI、TBFI;TBFI对死亡的预测效度优于SRFI, SRFI对残疾、住院、跌倒的预测效度优于TBFI。因此,在实际中,应尽可能采用自我报告和客观测量相结合的衰弱测评工具来评估衰弱。

第四位汇报者是2015级学术型研究生孙瑶瑶,汇报题目是“Effectiveness and cost-effectiveness of mindfulness-based cognitive therapy compared with maintenance antidepressant treatment in the prevention of depressive relapse or recurrence (PREVENT): a randomized controlled trial”。本文使用随机对照研究,在多中心比较了MBCT-TS组与抗抑郁药组对2年后的抑郁症复发效果和经济效益。研究采用Cox比例风险模型对这两组的主要结局进行了比较,结果显示MBCT-TS组和抗抑郁药组在2年内的抑郁症复发上不存在统计学差异,而且MBCT-TS组的经济效益也并没有优于抗抑郁组。但是对于有儿童期不良逆境的高危抑郁症个体而言,他们从MBCT-TS组中可以获得优于抗抑郁药组的保护效果。此外,以后的研究需要与安慰剂组进行比较,来评估MBCT-TS组对结局指标的效果。

四位汇报者对各自领域的学科前沿进行了汇报,在场同学对文章内容进行了深入讨论,并就其中涉及到的科学研究方法、统计分析方法进行了相互探讨,对于开阔学生们的科研思路有重要启示。