友情链接
学术论坛

2015级田晓宇、王雪等做第134期研究生学术报告

 

2017年12月11日,在护理学院105报告厅举办本学期第11期,总第134期学术论坛。本次学术论坛汇报者为田晓宇、王雪、吴梦莲、周麦琳,点评老师为臧渝梨教授。

第一位汇报者是2015级学术型硕士研究生田晓宇,汇报的文献题目为“Evaluation of the Groningen Frailty Indicator and the G8 questionnaire as screening tools for frailty in older patients with cancer”。该研究采用ROC曲线分析评估了the Groningen Frailty Indicator (GFI) and the G8 Questionnaire 这两种衰弱筛查工具在临床癌症患者中的诊断准确性。研究共纳入了170名老年癌症患者,平均年龄77岁。研究结果显示,两种衰弱筛查工具的诊断准确性无统计学上的差异,均可较好识别衰弱与非衰弱老年人。同时结果还显示将Groningen Frailty Indicator的衰弱分界点下调一个点可取得更好的诊断准确性。

第二位汇报者是2015级学术型研究生王雪,汇报的文献题目为:“Mortality during heatwaves 2003-2015 in Frankfurt-Main - the 2003 heatwave and its implications”,该研究通过比较德国法兰克福2003年与其之后发生的热浪,探讨热健康行动计划的可能影响。结果发现,2003年之后的三次热浪的死亡率均低于2003年,但由于热浪持续时间、温度在20℃以上的最长持续时间以及人类适应等因素的影响,死亡率的降低并不能仅仅归因于热健康行动计划。最后大家就超额死亡率基线水平的确定等问题进行了讨论。

第三位汇报者是2015级学术型研究生吴梦莲,汇报题目是“Depression care management for adults older than 60 years in primary care clinics in urban China: a cluster-randomised trial”。本文在中国城市地区社区的60岁以上老年人中,采用整群随机化试验的方法,检验了社区抑郁护理管理三方模型干预措施的有效性,通过混合效应模型分析、干预组与对照组对比得出结论,综合性的抑郁护理管理干预措施对抑郁症状的缓解和消除十分有效,而且可以提高患者的生活质量、治疗满意度,降低其治疗病耻感。该干预措施简单有效,可以在社区中进一步推广。本文的整群随机化研究设计、混合效应模型数据分析以及抑郁的综合干预措施,为我们的科研提供了良好的借鉴。

第四位汇报者是2016级学术型研究生周麦琳,汇报的题目是“Maternal polycystic ovary syndrome and risk for attention-deficit/hyperactivity disorder in the offspring”本研究是在瑞典开展的全国前瞻性病例对照研究,结果显示母亲患有多囊卵巢综合征可以影响后代的神经发育,导致神经发育障碍如多动症的风险增加。鼓励患有多囊卵巢综合征女性以健康的体重开始怀孕,严格遵守妊娠体重增加指南,可能会降低子女多动症的风险。鉴于多动症在全球范围内的影响,有必要描述与产妇多囊卵巢综合征关系的机制,特别是产前雄激素和代谢紊乱在神经发育障碍病因学中的作用。整个研究设计严谨,控制了许多潜在的混杂因素,使研究结果具有较高信服性。

四位汇报者对各自领域的学科前沿进行了汇报,在场同学对文章内容进行了深入讨论,并就其中涉及到的科学研究方法、统计分析方法进行了相互探讨,对于开阔学生们的科研思路有重要启示。