友情链接
学术论坛

2015级张楠、程晓芳等做第135期研究生学术报告

 

    2017年12月18日,在护理学院105报告厅举办本学期第12期,总第135期学术论坛。本次学术论坛汇报者为张楠、程晓芳、赵梦、马星,点评老师为范秀珍教授。

第一位汇报者是2015级学术型研究生张楠,她汇报的文献题目为:“Palliative Care Consults in Nursing Homes and Reductions in Acute Care Use and Potentially Burdensome End-of-Life Transitions”,该文章在采用临终咨询组和对照组中,探讨了急性医疗照护使用率和潜在终末期负担的发生率,并采用倾向值匹配(propensity score match)和加权Logistic方法对两组的协变量进行控制。结果显示,采用临终咨询的患者其急性医疗照护使用率和潜在终末期负担均低于对照组。这提示临床工作者尤其是临终关怀照护者可以借鉴美国临终咨询更好地为需要临终关怀的患者提供帮助。最后范秀珍教授就ppt格式提出了建议,同学们就倾向值匹配方法展开讨论。

第二位汇报者是2015级专业型研究生程晓芳,她汇报的文献题目为Randomized Trial of Labor Induction in Women 35 Years of Age or Older。这是一项随机试验,于2016年发表在新英格兰杂志上。该研究主要是为了验证英国高龄初产妇在39周时引产会降低剖宫产率的假设。根据计算机随机生成的代码按1:1的比例进行随机化分配,将619例高产妇随机分到39周引产组和期待疗法组,检验效能为引产组比期待疗法组剖宫产率相对降低36%(绝对减少9个百分点)。主要结局是剖宫产率,次要结局包括孕产妇次要结局、围生儿次要结局和分娩体验调查问卷量表。本研究采用意向性分析,运用STATE 13进行统计分析,结果显示两组剖宫产率之间无显著差异,孕产妇次要结局、围生儿次要结局和分娩体验调查问卷两组均无显著差异,与其他研究结果一致。本研究适合于人口统计学资料与英国相似的国家,对临床工作具有一定指导意义。最后同学们就该文献汇报进行了讨论提问,程晓芳同学进行了问题总结并一一解答。

第三位汇报者是赵梦,她汇报了一篇于2017年发表在Journals of Gerontology: Medical Sciences杂志(2016 IF=5.96)的文章,题为“Frailty, Hospitalization, and Mortality in Residential Aged Care”。这篇文章是在澳大利亚六所养老机构中进行的,研究发现处于轻度或者中度衰弱的老年人比严重衰弱的老年人更容易有较高的住院风险,这可能与当地养老机构中姑息治疗的治疗方式有关。研究发现处于严重衰弱状态的老年人比轻度或者中度衰弱的老年人有更高的死亡风险。研究结果对如何有效提高医疗资料利用率有一定的借鉴意义。

第四位汇报者是2015级学术型研究生马星,汇报题目是“School based education programme to reduce salt intake in children and their families (School-EduSalt): cluster randomized controlled trial”。本研究属于整群随机对照试验,于2015年发表在英国医学杂志。该研究的研究目的是探讨基于学校的小学生减盐干预能否有效减少儿童及其家庭的摄盐量。本研究在中国北方长治市区的28所小学进行,干预组的儿童在学校开设的健康教育课中接受包括高盐饮食危害及减盐方法在内的减盐健康教育,并将减盐信息传递给家长,干预期是一个学期。对照组仅接受学校常规健康教育。研究的主要结局指标是食盐摄入量改变的差值,次要结局指标是血压改变的差值。统计分析基于意向性分析原则,应用线性混合效应模型来分析干预对结局指标的影响。研究结果显示,在一个学期约3.5个月的时间内,儿童和家长的摄盐量分别平均下降1.9g/天(27%)和2.9g/天(25%)。成人摄盐量减少的同时伴随收缩压的显著下降。这些研究结果显示本研究的干预方法能够有效可行的降低儿童及其家庭的摄盐量。最后老师和同学们就该文献汇报中提及的摄盐量的测量进行了探讨,马星进行了总结与解答。

四位汇报者对不同领域的学科前沿进行了汇报,在场同学对文章内容进行了深入讨论,并就其中涉及到的研究内容、研究方法、统计分析等进行了探讨,对于开阔学生们的科研思路有重要启示。