友情链接
学术论坛

2015级陈莉莉、陈新华等做第136期研究生学术报告

 

第一位汇报者陈莉莉同学做了为题“Post-operative mortality, missed care and nurse staffing in nine countries: A cross-sectional study”的学术汇报,这篇文章于2017年发表在International Journal of Nursing Studies上,文章是调查了9个国家的一项横断面研究。调查了422730名病人和26516名护士,文章探究了护士人员配备和30院内死亡率的关系,及护理缺失是否中介了两者之间的关系。最后指出本研究的局限性。汇报结束后,厉萍老师和同学们提出问题并讨论,进行解答,得到了较好的汇报效果。

第二位汇报者陈新华同学做了为题“Nursing competence: psychometric evaluation using Rasch modelling”的学术汇报,文章采用验证性因子分析、探索性因子分析以及Rasch模型分析对德语版护士能力量表进行检验,删除部分条目,最终形成了包含54个条目,6个亚量表的护士能力量表,并对各个条目进行了详细的分析。最后作者提出对条目得分进一步划分是十分必要的,并指出本研究的不足之处。汇报结束后,小组讨论,同学分提出疑问并进行解答,得到了较好的汇报效果。

第三位汇报者马梦颖,汇报的题目为“The effect of nurse education on the self-esteem and assertiveness of nursing students: A four-year longitudinal study”。这是一篇维持四年的描述性纵向研究。与2016年发表在护士现代教育杂志上。本研究以描述性和纵向研究的方式来确定四年护士教育项目对学生自尊和自信的影响。在本研究中,我们寻找以下研究问题的答案:

1护生的自尊水平是多少?2护生的自信程度如何?3 .自尊和自信的程度是如何改变护士教育计划?4 .在护理学生的自尊水平和自信程度之间是否存在联系?

该研究于2006 - 2010年在土耳其伊斯坦布尔的一所基础大学进行。学生的自尊和自信程度在项目的第一、第二、第三和第四学年的开始和结束阶段进行评估。这些数据是由60名护理专业的学生在他们的项目开始时收集的,最终由48名护理学生在第四年完成的。数据收集了社会人口调查问卷,库珀史密斯自尊量表(SEI)和瑟斯自信量表(RAS)。研究结果显示在第四学年结束时,学生的平均成绩比他们的平均成绩要高很多,比他们的第一、第二和第三学期结束时也要高。研究发现,在第二和第三学年结束时,学生的平均成绩比第一年的平均成绩要高得多。与年初和第三年结束相比,RAS的平均得分下降了,尽管差异没有统计学意义。

对未来研究的一个建议是,其他大学的护理学院的类似研究,应该与护理以外的一个部门的学生进行对照,以便进行比较。

     第四位汇报者是2015级专业型研究生高元鹏,她汇报的文献题目为Avoidant Coping and Self-efficacy Mediate Relationships between Perceived Social Constraints and Symptoms among Long-term Breast Cancer Survivors 这是一项横断面研究,于2016年发表在肿瘤心理学杂志。该研究主要是为了探讨在乳腺癌幸存者中,来在伴侣和卫生保健者的社会约束对患者身体症状(疲乏、睡眠障碍、注意力功能)的影响,以及验证患者的回避型应对与自我效能在社会约束与身体症状之间的中介作用模型。本研究运用SPSS进行统计分析,路径分析用Mplus进行验证。结果显示乳腺癌幸存者的社会约束会增加患者的身体负担,回避应对与自我效能在社会约束与身体症状之间起到了中介作用,本研究对未来乳腺癌幸存者的干预性研究具有一定的指导意义,对临床实践具有一定的影响。最后同学们就该文献汇报进行了讨论提问,高元鹏同学进行了问题总结并一一解答。