友情链接
学术论坛

2015级李曼、阎田园等做第137期研究生学术报告

 

2018年1月8日,在护理学院105报告厅举办本学期第14期,总第137期学术论坛。本次学术论坛汇报者为李曼、阎田园、张艳亭、申林,点评老师为崔乃雪老师。

今天第一位汇报者是2015级专业型硕士研究生李曼。她汇报的题目为:“Residents’ experiences of interpersonal factors in nursing home care: A qualitative study”。本研究认为之前关于护理院护理质量的研究多以临床护理结局为主,忽略了入住者的感受,因此本研究以质性访谈的方式从护理院入住者角度探讨护理院护理质量及人际关系因素对护理院护理质量的影响。本研究访谈了挪威4家护理院15名入住者,结果提炼出三个主题分别是:获得优质护理的权利-满足医疗、生理、心理护理需求;保护入住者的完整性是优质护理的基础;优质护理的关键-建立人际关系以增进心理健康。该研究指出为提高护理院护理质量,不仅应满足护理院入住者的医疗护理需求,应重视他们的决策权,护士有责任为入住者创造有利的社交环境来促进他们生活质量的提高。崔老师就本研究与我们探讨了质性研究与量性研究的不同、质性研究的特点等,开阔了我们的视野,大家都受益颇多。

第二位汇报者是2015级专业型硕士研究生阎田园,汇报的文献题目是“Impact of Diabetes on Stroke Risk and Outcomes: Two Nationwide Retrospective Cohort Studies”。该研究通过应用台湾全民健康医疗保险统计数据,通过回顾性队列研究设计,探究糖尿病成人患者其卒中的发生率和发病风险,并校正其中潜在的混杂因素;还通过巢式队列研究,探讨糖尿病对卒中预后结局的影响。该研究主要应用SAS软件,通过卡方检验、多元Cox比例风险回归模型(风险比及其95%可信区间)、亚组分析、多元Logistic回归进行统计分析。研究结果表明,I型或II型糖尿病患者存在各类型卒中的高风险发病,糖尿病患者卒中后肺炎、泌尿系感染及卒中后死亡发生率较高,糖尿病控制不佳或糖尿病相关并发症会导致卒中后死亡,故该研究对糖尿病患者其卒中发生风险及卒中后预后结局提供了较为全面综合的评估。崔乃雪老师对该文章的研究设计方法进行了点评,并提出了相关学习建议。

第三位汇报者是2015级学术型研究生张艳亭,汇报题目是“Patient and Spousal Health and Outcomes in Heart Failure”。该研究基于罗切斯特流行病学项目,把心衰患者及其配偶的资料相关联,运用回顾性队列研究探讨了心衰患者配偶的健康状况对心衰患者死亡及住院风险的影响,以及配偶关系中一方死亡对另一方住院及死亡的影响。结果表明,在控制了年龄、性别、共患病后,心衰患者配偶的健康状况对心衰患者的住院及死亡没有影响;心衰患者的死亡会增加其配偶的住院风险(仅局限于男性配偶)及死亡风险,而心衰患者配偶的死亡会增加心衰患者的死亡风险。最后,崔乃雪老师对相关统计知识做了补充,并提出文化背景可能是本文结果产生的一个原因。

第四位汇报者是2015级专业型硕士研究生申林,汇报题目是“Combined resistance and balance-jumping exercise reduces older women's injurious falls and fractures: 5-year follow-up study”。本文使用前瞻性队列研究,对参与者实施5年随访研究,并评估阻力和平衡跳跃联合运动对减少损伤性跌倒和骨折的发生是否具有长期效果。研究应用Cox比例风险模型、Poisson对数线性回归模型评估干预组损伤性跌倒发生人数的比率以及损伤性跌倒和跌倒相关骨折的发生风险。结果显示:联合训练组的损伤性跌倒发生人数的风险比下降62%。并且该组别损伤性跌倒发生风险降低51%,骨折风险降低74%。验证了联合运动训练在老年社区女性中预防损伤性跌倒的长期效果。崔乃雪老师对文章的局限性进行了进一步评价,并指出文章存在的伦理问题,建议大家在科研和论文写作中避免相关问题。

四位汇报者对相关学科领域进行了汇报,在老师的协助下,在场同学对文章内容进行热烈讨论,并根据相关的科研设计、统计方法进行相互探讨,老师对涉及的问题进行了点拨,开阔了学生们的科研思路。