友情链接
学术论坛

2015级申林、苏蔚等作第122期研究生学术报告

6月14日上午8:30,护理学院第122期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院105报告厅如期举办,护理学院部分研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本次论坛由刘丹老师主持,2015级研究生申林、苏蔚、李曼、阎田园四位同学进行了文献汇报。

第一位汇报者申林汇报了一篇发表在新英格兰医学杂志的文章,题目为《一个在急症护理中预防导管相关性尿路感染的项目》。该文章报告了,一个旨在降低美国导管相关性尿路感染发生率的国家项目中前四个队列的研究结果。将多水平混合效应负二项回归模型用于检测在项目过程中,导管使用和导管相关性尿路感染发生率的变化。研究发现,在技术和社会适应两方面的预防实践可以降低非ICU病区的导管相关性尿路感染发生,但是在ICU病区是没有显著差异的。同时,文章也提出了本研究的局限性以及未来的实践方向。同学们针对本研究的干预措施提出问题并由汇报者给予解答,刘丽老师就干预研究的开展带领同学们进行了分析。

第二位汇报人是2015级专硕苏蔚,他汇报的文献题目是认知行为疗法对慢性疼痛患者疼痛管理的影响,研究类型属于非随机对照研究,研究者在以往研究基础上改进了认知行为疗法的干预措施,并用因子分析、可信改变指数等方法分析干预措施的临床意义数据,结果显示此疗法能提高患者的生活质量、降低疼痛、提高他们进行自我管理的意愿,但在临床意义数据上结果仍不尽人意,作者建议在抽样上注意疼痛类型、干预上也应完善,同时也提出护士在患者疼痛管理上要占据很大作用,患者也应在这过程中做到一些关键性转变以提高自我疼痛管理的效果。

今天第三位汇报者是2015级专业型硕士研究生李曼。她汇报的题目为:“The Influence of Nurse Staffing Levels on Quality of Care in Nursing Homes”。本研究主要是护理人员配置水平对护理院护理质量的影响,该研究与以往研究的不同在于之前的研究关于护理人员配置水平主要是护理人员数量和结构情况,而本研究是以护理人员每天为每位入住者提供的服务时数(HPRD)表示配置水平。本研究调查了Florida州663家护理院2002-2005年4年里护理人员配置与护理缺陷的关系,结果发现护士助理(CNA)的HPRD是护理质量缺陷的影响因素,护士助理(CNA)的HPRD每增加6分钟,护理缺陷得分就下降3%。该研究指出因为该研究将职业护士(LPN)和注册护士(RN)的HPRD的总分进行了分析,没有将它们分开统计来检验它们与护理质量缺陷之间的关系,所以建议以后的研究中可以分别验证职业护士(LPN)和注册护士(RN)与护理质量缺陷之间的关系。老师就本研究介绍了美国护理人员的相关情况,开阔了我们的视野。

最后一位汇报者是2015级专业型硕士研究生阎田园,她汇报的文献题目是“Prediction of Pneumonia in Acute Stroke Patients Using Tongue Pressure Measurements” 。吞咽障碍对脑卒中患者往往危害极大,当脑卒中患者中存在发生吸入性肺炎的高危病人时,通过吞咽困难筛查并给予适当的临床干预,能够有效的降低院内肺炎的发生率。目前已知舌压与吞咽障碍的相关性,本研究通过开展一项前瞻性研究,旨在探讨舌压与卒中相关性肺炎的关系。该研究主要应用JMP11软件,通过最小二乘法线性回归、ROC曲线分析、Kaplan-Meier、Cox比例风险回归模型和单因素裂区分析进行统计分析。研究结果表明舌压<21.6kPa是肺炎的独立危险因素,且舌压在入院前两周会出现上升趋势。刘丹老师就该研究给予了指导意见,并提出相关学习建议。

每位研究生汇报完毕后,参加学术论坛的同学都对汇报文献展开积极讨论与提问,汇报者也对同学们提出的问题做出回答。上午10点40分,本期研究生学术论坛圆满结束。刘丹老师对本期学术论坛进行总结,并建议学术论坛改进参与形式,期望同学们能够积极参与、踊跃发言,本着严谨积极的态度对待科研,在相互交流中促进共同进步。