友情链接
学术论坛

2015级黄立群、柴晓慧等做第138期研究生学术报告

2018314日,在图西501教室举办了本学期第1期,总第138期学术论坛。本次学术论坛汇报者为黄立群、柴晓慧,点评老师为王翠丽老师。

今天第一位汇报者是2015级硕士研究生黄立群,汇报的2016年发表在“The Lancet Psychiatry”上的,题目为“10-year trajectories of depressive symptoms and risk of dementia: a population-based study”。该文章纳入了荷兰的332555岁以上的老年人,分析了这些老年人在1993-2004年,平均10年间的抑郁症状的发展轨迹,并探索了10年间抑郁症状的不同轨迹对老年人痴呆发生风险的预测作用。本研究采用流调中心的抑郁症状量表和医院用的焦虑抑郁两边测量了研究对象的抑郁症状,通过三步法严格判断研究对象的痴呆发病状况。通过潜类轨迹模型拟合了抑郁症状的5条轨迹,并经过生存分析发现不同轨迹对痴呆的风险预测不尽相同。研究结果进一步验证并丰富了以往的研究理论体系,对筛查精确的干预人群奠定基础。

第二位汇报者是2016级学术型研究生柴晓慧,她本次汇报的文献题目为 “Mutuality and heart failure self-care in patients and their informal caregivers”, 即《心衰患者及其非正式照护者的相互关系及心衰自我护理》。本研究调查了99对符合纳入标准的心衰患者及其家庭照护者,依据主客体互倚模型探讨心衰患者及其家庭照护者关系质量与自我护理的交互作用,并进一步探讨了关系质量影响自我护理的作用机制。经t检验,卡方检验和路径分析等分析结果显示,主体效应显著而客体效应不显著,患者及其照护者自我报告的关系质量越好其自护信心越高。另外,探讨作用机制发现,照护负担在照顾者报告的关系质量和自护信心间不存在中介效应。本研究结果对今后从二元水平制定干预措施改善患者自我护理提供了依据。

两位汇报者对相关学科领域进行了汇报,在老师的协助下,在场同学对文章内容进行热烈讨论,并根据相关的科研设计、统计方法进行相互探讨,老师对涉及的问题进行了点拨,开阔了学生们的科研思路。