友情链接
学术论坛

孟庆慧:Aβ诱导AD大鼠的炎症机制及乙酰葛根素的干预作用

 

2013年12月3日下午4:00,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,护理学院承办的第52期(总403期)“海右”博士生学术论坛在护理学院105报告厅举行。本次论坛邀请了孟庆慧博士作报告,博士生导师娄凤兰教授作为点评嘉宾出席了本次论坛,护理学院部分教师、全体研究生及部分外院学生参加了论坛。

本次论坛的主题是“Aβ诱导AD大鼠的炎症机制及乙酰葛根素的干预作用”,孟庆慧博士以她的博士课题为基础,从前言,材料与方法,结果和结论四部分展开讲述。首先,她介绍了阿尔茨海默病(AD),并指出小胶质细胞活化及炎症介导的神经毒性是AD发病的中心环节以及IKKβ/NF-�B 通路是炎症反应的关键信号通路。紧接着,她介绍了临床上防治AD的药物,并引出乙酰葛根素的作用机制,随后,她详细介绍了动物实验的方法及过程,包括如何对大鼠进行记忆能力测量,标本的制备,结果分析方法等,最后她图文并茂地介绍了课题的研究结果和结论。讲解环节结束后,同学们踊跃发言,提出自己的疑问,孟庆慧博士均给予了详细的解答,她指出护理专业也可以对机制进行探讨,并从基础医学的角度讲述了如何进行实验,如何将护理与基础研究相结合。

点评嘉宾娄凤兰教授对孟庆慧博士的报告给予了充分的肯定,高度赞扬了她严谨的科研态度和工作作风,同时,娄凤兰教授还指出基础研究在护理领域的重要性,同学们可以拓宽思路,选好课题,基础研究完全可以跟护理相结合。

本次论坛持续一个多小时,最后由娄凤兰教授与孟庆慧博士合影留念,论坛在一片热烈的掌声中圆满结束。

孟庆慧,护理学院2009级博士研究生,研究方向为“衰老与健康”,现任潍坊医学院护理学院人文护理教研室主任。在读期间,以第一位完成省自然基金课题和厅级课题各1项,立项厅级课题2项,获校级优秀科研成果二等奖一项。发表SCI论文1篇,其他论文10余篇。



文字作者:刘芸宏