友情链接
学术论坛

护理学院举办周易研究专题讲座

 

12月9日,护理学院于105报告厅举办了题为“《周易》的架构及其与儒、释、道、医之间的内在联系”的学术讲座。山东大学易学与中国古代哲学研究中心办公室主任张文智教授担任主讲嘉宾。山东大学护理学院院长贾继辉教授以及护理学院全体教师、研究生共同参加了本次讲座,讲座由护理学院副院长曹枫林教授主持。

张文智教授首先介绍了《周易》的起源和发展历史,然后通过分发讲义、亲自绘图等方式,为大家详细介绍了《周易》中所涉及的八卦图和六十四卦方圆图的来源以及深刻含义。同时,他还结合中医知识理论,为大家讲解了子午流注图与中医养生之间的关系。讲座最后,张教授向大家介绍了《大学》、《中庸》等中国古代典籍名篇,并向全体在场师生赠送了两本书籍,鼓励大家学习中国儒家文化的精髓。

此次讲座使同学们对中国易学和古代哲学有了初步了解,也激发了同学们对中国古代传统文化的兴趣。

张文智,山东大学易学与中国古代哲学研究中心副教授、硕士生导师,现主要从事易学研究特别是象数易学研究及英文翻译工作。张教授精通四柱命理学、家居风水等数术。2010年11月赴瑞士苏黎世国际分析心理学院讲学;2011年7月赴法国巴黎参加第十七次国际中国哲学大会,并赴德国埃尔兰根-纽伦堡大学进行学术访问、商谈学术合作事宜。现已出版学术专著4部,译著1部,发表学术论(译)文40余篇。

作者:白华羽