友情链接
学术论坛

美国德克萨斯女子大学刘福琴教授来护理学院开展质性研究系列讲座

58日,山东大学护理学院邀请美国德克萨斯女子大学刘福琴教授来我院开展“护理质性研究理论与方法”的系列讲座。该讲座共分为五次,主讲内容包括质性研究的理论基础、意义、数据收集方法、分析方法等。本次讲座由护理学院李明副教授主持,在护理新楼105报告厅举办,护理学院教师、全体研究生及多家医院临床教师参加此次讲座。

本次讲座以“Philosophical and Theoretical Foundations of Qualitative Research”为主题,主要就质性研究的哲学理论基础进行讲解。讲座伊始,刘福琴教授走到学生中间,对在读硕博研究生对质性研究的掌握程度进行了大致了解,并向大家发问“相不相信吃偏方生男孩”的传言?从而启示我们其实日常生活中就有许多涉及哲学的问题,由此引出质性研究的主题。她说到“人的经历是主观存在的,但却不能被量化”,这也是质性研究的精髓所在。随后刘教授对哲学、形而上学、本体论、认知论、价值论等概念进行阐述,并以问题讨论的方式跟大家一起探讨质性研究的意义及其科学性,进一步说明在哲学范畴内去探索问题的重要性。除此之外,刘福琴还重点讲解了引导质性研究方法的四大类哲学理念:positivism and postpositivism,constructivism critical inquiry,participatory,culture studies。讲座最后,她以自己的一篇文章“Exploring Epistemological Implications of the Yin-yang Theory”为例,讲述自己如何从中国哲学观念看中国问题。

刘福琴教授以一副眼镜比拟哲学角度,以哲学角度看问题,眼镜不同问题自然不尽相同。她深信在思想活跃的年纪,可以有更多创新。本次讲座让大家在一种轻松愉悦的探讨中对质性研究的哲学理论基础有了更深一步的了解。据悉,同学们对接下来的讲座非常期待,也希望她能为大家带来更多关于质性研究的学习指导。


 

记者:马爽

摄影:马爽