友情链接
学术论坛

护理学院承办第48期“稷下风”研究生学术讲坛

2019515下午,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,护理学院承办的第48期(总第825期)“稷下风”研究生学术讲坛在护理学院105报告厅举行。本次论坛的主题是“柔性可降解医疗传感器”,并有幸邀请到宾州州立大学助理教授程寰宇博士作为主讲人。护理学院院长王克芳教授和多名老师,护理学院合作单位亚华电子股份有限公司总经理向晖、副总经理唐泽远、研发总监宋可鑫,淄博高新区中小企业促进会会长,护理学院研究生以及临床医护人员参加此次讲坛。崔乃雪副研究员担任本次讲坛主持人。

下午2点,本次讲坛正式开始,在崔乃雪老师对本次讲坛的背景及主讲人进行了简单的介绍后,程寰宇助理教授开始讲解本次讲坛的主要内容。首先,他对柔性可降解医疗传感器的柔性和可降解两个特性分别做了具体的介绍,柔性可降解医疗传感器较之一般传感器,它具有防水和柔软可延展性、又具有自身保护性,可避免过度拉伸的破坏,该传感器可以穿戴在皮肤甚至是结构复杂的器官表面,而且在完成功能后可完全溶解在体内,使患者免受二次手术取出的痛苦,降解产物无毒害作用,在某些情况下甚至可以促进伤口恢复,达到辅助医疗的目的。 他介绍到这种特殊的传感器不仅可以应用于患者,如捕捉大脑电波、器官功能检测等,还可以在一般人群中使用,实时动态检测人体的变化,如心电图曲线,肌电信号等,它们较之一般传感器更加舒适、所获得的数据可能更具有医疗诊断意义。程寰宇助理教授同时还介绍了其在医学之外的其他学科领域中的应用,例如对PH变化的监测,对环境中有害气体的监测等。

程博士的讲座引起了参会人员的热烈讨论,护理学院硕士生导师、齐鲁医院呼吸科主任医师马德东教授与程博士探讨交流了该传感器在胸廓呼吸监测中的应用及数据信号处理中的问题,亚华股份有限公司总经理向晖表示该传感器在医养结合产业中有巨大前景,并有意依托山东大学护理学院与亚华的合作,开展进一步的深入合作交流。

交叉学科是目前科研领域的热点研究方向,本次研究生讲坛旨在促进护理学科与材料科学结合应用的发展,拓展本专业新的知识层面,促进多学科的交流和发展,为科研创新提供新的方向。

记者:睢琪玉

摄影:睢琪玉