生活点滴/Academic Forum
友情链接
生活点滴

护理学院研究生团支部“隐藏在历史中的她们”主题团会


她们曾是“隐藏人物”,但“她们”也应被历史铭记。2017年4月12日19:00,山东大学护理学院研究生团支部在护理学院105报告厅展开以“被历史隐藏的她们”为主题的主题团会,护理学院全体研究生均参与本次团会。本次团会以2017年Google在三八妇女节的涂鸦的妇女代表事迹向大家讲述隐藏在历史中的优秀女权代表,表达对男女平等的追求以及对杰出女性的崇敬。

人类社会史上,人权的概念已经有200多年的历史,但在很长的一段时间内并不包括女权,例如在发过1789年《人权与公民权利宣言》和美国《独立宣言》中,“人权”的含义只是男人的权利。“她们”从不是历史的主角,历史也仅仅把“她们”当做时间长河旁的贝壳,只是点缀而不是主流,但她们都为这个社会的发展做出杰出贡献,她们在历史舞台上的表演可谓是精彩万分。Da Wells,一位黑人女性,为了种族平等而四处奔走,打击根深蒂固的种族歧视与偏见;Lotfia El Nadi,一位埃及女飞行员,她用亲身经历向全世界宣告女性也可以在蓝天上翱翔;Frida Kahlo,一位残疾女画家,身残志坚,身体的残破没有击败她,用手中的画笔画出对生命的热爱······一位位不同的女性,用不同的方式,诠释了女性对平等和自由的渴望,诠释了对生命和世界的热爱,诠释了对梦想和理想的追求。在她们看来,“人人平等”不是一句空洞的口号,而是她们为之努力奋斗终身的目标。回溯历史,我们可以发现“她们”不只是贝壳,更是熠熠生辉的珍珠,国外的居里夫人、南丁格尔女士、撒切尔夫人,国内的宋庆龄夫人、向警予烈士、冰心先生等等不一而足。

在了解隐藏在历史长河中的“她们”的事迹后,同学们都深受感动和激励,纷纷表示将以这些杰出女性为偶像,向她们学习,在自己的护理行业中不断努力,不惧挫折与困难,坚定自己的脚步,不断向前。

20:00,主题团会在一片掌声中顺利结束,并对此次的活动报以感谢及赞同,同时表示希望能参加更多的主题团会,在轻松愉悦的活动中学习到更多的内容。